Невероятное, но очевидное – Официальный сайт ФК Уфа

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Уфа» (Уфа) – 2:0 (0:0)

Дыхание предстоящего матча ощущалось еще на дальних подступах к Нижнекамску. Полицейские пропускали все машины, за исключением тех, что шли из региона «02». Не избежала этой участи и пресс-служба ФК «Уфа». Офицер ГИБДД деловито переписал данные с наших паспортов, и осторожно поинтересовавшись, в каком автобусе едут фаны «Уфы», взял под козырек.

Градус страстей на трибунах был заметно ниже, чем на поле, где, на мой вгзляд, развернулась дуэль тренеров. У наставника нижнекамцев Андрея Ситчихина были все основания побаиваться «Уфу», в составе которой появилась целая россыпь нападающих на любой вкус. Его оппоненту и тезке особенно выбирать не пришлось: шестиочковый отрыв лидера урало-поволжской зоны изначально предопределил сугубо атакующую тактику Канчельскиса. Этим и воспользовались нижнекамцы. Демонстративно отдав инициативу, весь первый тайм «Нефтехимик» напоминал боксера с высоко поднятыми перчатками и чуть не поплатился за это. Только один Мысин дважды имел 100-процентные возможности открыть счет. И забей он хотя бы раз, игра пошла бы по совершенно другому сценарию.

Надо полагать, на это и надеялся Канчельскис. Раскрывшийся «Нефтехимик», по его мнению, стал бы не таким твердолобым для наших «голодных» нападающих, стремящихся закрепиться в составе. Но такой сценарий, к сожалению, остался только на бумаге. Хозяева, экономя силы, явно выжидали, намереваясь с помощью контратак охладить пыл уфимцев. И дождались, на 55 минуте заработав справедливый пенальти за снос Будылина Киреевым, сыгравшего свой, мягко говоря, не самый лучший матч. Ну, а то, что произошло дальше, мог предсказать даже школьник. Мысин с Дубровиным и претендовавший на роль плеймейкера Магомедов, не солоно хлебавши и совершенно по делу сели на скамейку, а вышедший на поле атакующий трезубец Дорохин-Галыш-Маркосов вместе с активно подключавшимися по левому флангу Осадчуком, а по правому – Лепским, взявшись расшатывать оборонительные порядки хозяев, с другой стороны создали разряжение в центре поля со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Спору нет, наши футболисты не раз могли забить и во втором тайме. Но это были потуги не слишком квалифицированных игроков. Как отметил на послематчевой пресс-конференции сам Андрей Антанасович, в ключевых моментах нашим игрокам не хватило именно исполнительского мастерства. Справедливости ради, отмечу, что и хозяева были очень близки к тому, чтобы увеличить счет гораздо раньше, чем на 78 минуте это сделал реактивный Котляров. Подхватив мяч где-то в середине поля, он практически без всякого сопротивления, не снижая скорости, выбрал себе убойную позицию и, не сближаясь с вратарем, забил гол-красавец. Как бы ни было обидно, но «Нефтехимик» выиграл по делу. Да и судьи, на мой взгляд, отработали очень квалифицированно. Что касается дальнейших перспектив «Уфы», то я, несмотря ни на что, верю в эту команду, верю в президентский проект. Чтобы создать Команду, скомплектовать ее ровной во всех линиях, надо не 6-8 месяцев, а 3-4 года кропотливой работы. И это не какое-то там оправдание, как сразу скажут злопыхатели, а реалии современного футбола. Взять тот же «Рубин». Если кто-то забыл, загляните в Интернет и поинтересуйтесь, сколько Казань карабкалась к вершинам сначала первой, а потом – высшей лиги. И дело тут совсем не в деньгах. Канчельскис сейчас, наверное, и свои кровные готов вложить, но вот не клюет у него – и все тут, хоть убейся! Поэтому еще раз повторяю: надо немного потерпеть, дать парню шанс пройти через тернии, свои тренерские просчеты и ошибки.

Если говорить откровенно, то как рядовой болельщик я ставил на «Уфу» – 2:1 или 3:1, хотя перед матчем букмекеры дружно отдавали предпочтение хозяевам. Но, видит бог, что матч мог пойти и по сценарию, где-то в глубине души нарисованному Андреем Канчельскисом. Да, в этот раз Мысин, а во втором тайме – Маркосов, Осадчук и Галыш не стали для «Уфы» спасательным кругом, но, уверен, что в следующий раз кто-нибудь из них обязательно станет. Чемпионат длиною в год преподнесет еще немало сюрпризов. Мы увидим и падения, и взлеты, и крахи… Без всего этого футбол превращается в пресную кашу. А ведь болельщику так хочется солененького…

Анатолий Легчилин

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана