Михаил Попов: «Сначала я пришел в секцию вольной борьбы». – Неофициальный сайт ФК Уфа

Капитан «Уфы» о своих кумирах, пользе рекламы и тренере российской сборной.

 

Воспитаннику спартаковской школы футбола Михаилу Попову 26 лет. У него идеальные для центрального защитника данные: 186 на 86 и… экстравагантный эрокез, который он себе соорудил сразу после победы над московским «Торпедо».

 

– Михаил, твоя новая прическа у одних вызвала улыбку, у других восхищение, а некоторые очень сомневаются, что она соответствует имиджу капитана?

– Я всегда носил такую прическу. А насчет сомневающихся отвечу так: надо удивлять зрителей не прической, а своей игрой. Зидан был лысым, а у «зубастика» Роналдо – чубчик, но это не мешало им соответствовать имиджу самых великих футболистов в мире.

 

– Как в «Уфе» выбирали капитана?

– Все вопросы к Игорю Владимировичу. Главный тренер перед первой игрой в Нальчике зашел в раздевалку и объявил о своем решении. Почему – я? Мне тяжело сказать… Я новый человек в коллективе, где есть ребята поопытнее и постарше, но в любом случае воспринял это как большую ответственность и доверие тренера.

 

– Многие звезды футбола, прежде чем заняться футболом, пробовали себя в разных видах спорта…

– Я далек от нескромных аналогий, но начинал я тоже не с футбола. Сначала пришел в секцию вольной борьбы, посетил пару тренировок – не понравилось. Прихожу домой, а по ТВ реклама: производится набор мальчиков в СДЮШОР «Спартак». Два года занимался под руководством тренера Ильина. Потом перешел в «Спартак-2» к тренеру Смирнову. А когда там же стал играть в юношеской команде, тренером у нас стал Макаров Игорь Владимирович, который и научил меня играть в тот футбол, в который я сейчас играю.

 

– Говорят, ты довольно долго играл в Латвии?

– Было такое дело. В 2006 году попал в Даугавпилс на просмотр в клуб «Динабург», где задержался на 4,5 года. Зато поучаствовал в Интертото, играл против Фарер, шотландского «Хайберниана». Но когда возник вариант с «Балтикой», особо не задумывался, потому что давно хотел вернуться в Россию и играть на более высоком уровне.

 

– Значит, с Романом Войделем пересекались?

– Дважды: в 2008 и 2011 году. Нам с ним есть что вспомнить по совместной работе в «Балтике».

 

– Наверное, вы с ним большие друзья, раз снова оказались в одном клубе?

– Наверное, так сошлись на небе звезды. После завершения этого сезона мне пришлось покинуть «Балтику», и тут вдруг поступило предложение из Уфы. Когда познакомился с руководством поближе, стало понятно, что «Уфа» – амбициозный и стабильный клуб. Прошел сбор с командой – понравилось еще больше. Там, кстати, и встретились с Войделем.

 

– А другие предложения были?

– Были, но это уже неважно.

 

– И как тебе новый коллектив?

– Очень хороший, дружный. Главное, что это начинает положительно сказываться на футбольном поле. О чем-то плохом сказать не могу, а самое хорошее, уверен, у нас впереди, и тренерский штаб делает для этого все возможное.

 

– Каковы предпочтения у нынешнего капитана «Уфы» в этой жизни?

– Главное предпочтение – моя семья. Все остальное на втором плане.

 

– И даже футбол?

– Футбол это моя работа, а ставить на одну планку футбол и семью я никогда не буду. Под всем остальным я понимаю походы в кино и театр, чтение книг, просмотр крутых фильмов, социальных сетей. Люблю живую музыку, русский рок и панк-рок. Последний мой поход был на концерт «Мумий Тролль», а до этого с удовольствием побывал на фестивале «Нашествие».

 

– Как супруга относится к твоим бесконечным переездам?

– Мы супругой Аллой вместе уже 9 лет, но женаты всего 2,5 года. В прошлом году на свет появилась наша доченька Дана. Ей сейчас 1,4 года. К моим переездам Алла привыкла, по-другому – никак. Самое главное, вместе, а где и как неважно. Уфа – красивый город, зеленый, чистый, и я ей по телефону постоянно об этом говорю. Так что скоро приедет со своим любимым йоркширским терьером.

 

– Как ты относишься к возможному отъезду Колыванова?

– Думаю, что он останется и что ему интереснее и полезнее для тренерской перспективы был бы проект с «Уфой», с которой он должен добиться успеха на поприще клубного тренера.

 

– Ты думаешь, Капелло может что-нибудь изменить в российском сборной?

– Сегодня в сборной надо менять, прежде всего, сознание. Игрок национальной сборной, образно говоря, должен петь гимн со слезами на глазах и играть не за деньги, а за триколор на майке. Заставить поверить в это может только российский специалист, в крайнем случае, наставник «Кубани» Дан Петреску, которого я очень уважаю и который ближе всех иностранных тренеров к нашему менталитету.

 

– А что еще, кроме сознания, надо менять в национальной сборной?

– Когда в нашей сборной появляется молодой игрок, это воспринимается как сенсация. Возьмите Германию: Лёв не брезгует выпускать на поле сразу трех молодых игроков, которые выходят и делают результат. А у нас игрокам из довольно потрепанной колоды карт уж лет восемь все никак замены не найдется. Надо жертвовать 14-м и 16-м годами и готовить талантливую молодежь под сборную на чемпионат мира-2018.

 

– Кроме Петреску, у тебя еще есть кумиры в футболе?

– Все мои кумиры родом из середины 90-х, когда мы вместе с отцом болели за «Спартак» и его лидеров: Тихонова, Бесчастных, Аленичева, Титова. Из европейцев всегда «страдал» по Дель Пьеро, Зидану и Матиасу Заммеру.

 

– Почему именно они?

– Мне просто нравятся те, кто лучше играет.

 

– А что тебя выделяет на футбольном поле?

– В силу особенностей моего амплуа, приходится постоянно подстраховывать фланговых защитников и даже хавбеков, а, значит, быть порой довольно жестким. Но здесь нельзя перебарщивать, чтобы не навредить команде лишними штрафными, а то и пенальти.

 

– У тебя есть футбольное прозвище?

– Оно у меня было с детства – ПОП. Я к этому отношусь нормально. Тем более, что сейчас играю в клубе с таким же коротким названием – УФА.

 

– Сейчас много игроков обороны, в «Уфе» – это Василенко, которым не откажешь в желании забивать…

– Оно есть у всех, даже у вратарей. Что касается меня, то я, естественно, думаю, прежде всего, об обороне. Однако крамольная мысль при случае подключиться к какой-нибудь контратаке иногда возникает. Кстати, в матче с «Торпедо» в первом тайме у меня была возможность не только подключиться к атаке, но даже забить, но не повезло, попал в кого-то из наших.

 

– Как ты относишься к хоккею?

– Моя супруга из Балашихи, и это всё объясняет. Если раньше мы ходили на МВД и болели за Олега Знарка, то сейчас планируем купить абонементы на «Уфа-Арену» и ходить на все игры «Салавата Юлаева.

 

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана