Роман Войдель: «Есть желание поиграть в Барселоне» – Неофициальный сайт ФК Уфа

Бывший капитан ярославского «Шинника», липецкий парень Роман Войдель к журналистам вышел не сразу. После вечерней тренировки в 35-градусную жару над ним изрядно потрудились клубные массажисты и только спустя полчаса широко улыбающийся и, естественно, довольный он, наконец, включился в разговор по душам.

 

– Роман, ты был капитаном в ярославском «Шиннике». А как проходило назначение капитана в ФК «Уфа»?

– В раздевалке прямо перед игрой с Нальчиком капитаном команды назначили Михаила Попова. В этой связи могу сказать только одно: он этого заслужил. Он – достойный, он – хороший футболист.

– Вопрос, может быть, некорректный, но какова была причина расставания с «Шинником»? Говорят, что тебя там буквально украли?

– Да просто не сошлись характерам с главным тренером. Когда в Ярославле случился конфликт, оставалось всего два дня до конца дозаявок. Я полетел домой в Липецк. К тому времени команды были уже укомплектованы, а тут вдруг позвонил начальник команды «Балтика» Егоров: «Давай, мол, помоги, мы в зоне вылета». И я полетел в Калининград. И получилось так, что мы вылезли из этой ямы. Последний матч с «Газовиком»… Это было что-то! Команда победила и осталась в первом дивизионе.

– Надо полагать, что в Ярославле жалеют об утрате, но что бы ты с высоты большого игроцкого опыта сказал о перспективах своего нового клуба?

– Главное – есть к чему двигаться. Выйдя из второго дивизиона, команда попала в ФНЛ к командам, многие из которых не затерялись бы и в премьер-лиге. Во-вторых, нужна база, где футболисты проводили бы правильное восстановление. Медицина в футболе играет очень большую роль. Если руководители клуба заинтересованы в этом, а видно, что заинтересованы, то у клуба очень большие перспективы. Если все пойдет именно по такому сценарию, то уже через год-два сюда поедут футболисты с именами.

 

– Что же для такого опытного игрока сыграло решающую роль в выборе нового клуба?

– У футболиста сложная судьба: сегодня ты там, завтра здесь. Было несколько вариантов. Предложение «Уфы» выбрал потому, что поступило конкретное предложение от конкретных людей. Посоветовался с семьей и решил, что клуб с большими перспективами, который ставит перед собой большие задачи, мне подходит больше. Тогда и подписал контракт.

 

– А что знал о клубе, об Уфе?

– Знал, что раньше во второй лиге была такая уфимская команда «Башинформсвязь-Динамо». Но конкретно за ней не следил.

 

– Насколько ты уверен, что здесь действительно большие перспективы?

– В клубе работает молодой, но амбициозный тренер, который добился большого успеха с юношеской сборной России и хочет подтвердить свое реноме на клубном уровне. Со своей стороны, считаю, что клуб в городе с миллионным населением просто обязан крепко встать на ноги в ФНЛ. Первый год, конечно, самый трудный, нужно приложить максимум усилий, чтобы в ФНЛ закрепиться, а вот тогда станет намного легче.

 

– С городом познакомился?

– Прошлись немного по центру… Знакомство со столицей Башкортостана еще впереди.

 

– А как на это смотрит семья?

– Пока живу в гостинице и подыскиваю квартиру, супруга приедет обязательно, но чуть позже.

 

– Как начиналась твоя карьера в родном Липецке, и почему начал заниматься именно футболом ?

– Родители отвели в детскую футбольную школу, по ее окончании попал в дубль «Металлурга», чуть позже стали привлекать в основной состав. Эти первые шаги в большом футболе стали для меня самыми яркими и запоминающимися событиями в моей жизни.

 

– На первый в этом сезоне матч за 2000 километров от Уфы выбралось немного болельщиков и все же, как говорят, фанатская поддержка была ощутимой. Тебе удалось ее оценить?

– Конечно, во время игры в Нальчике эта поддержка была очень ощутимой. Я даже удивился. Несмотря на то, что спартаковских болельщиков было намного больше, наших ребят было хорошо слышно. И это очень приятно. В команде много молодых игроков. Есть и такие, для кого этот матч стал первым в карьере на таком уровне. Нам противостоял сильный соперник, который прошлый сезон отыграл в премьр-лиге, с задачами вернуться обратно. И я рад, что на этом фоне ребята сыграли очень достойно, молодцы!

 

Твое амплуа – опорник, а в Нальчике ты играл атакующего полузащитника… Какая позиция на поле тебе все-таки ближе?

– У меня есть большой опыт игры на позиции центрального защитника, но я могу сыграть на любой позиции в центральной оси. Хороший футболист должен играть одинаково хорошо и в созидании и в разрушении.

 

– Как отдыхаете от футбола?

– Не буду скрывать: как обычные молодые люди, так же ходим в кафе, на дискотеки. Футболисты тоже люди и, если мы будем каждый день концентрироваться на футболе, то можно сойти с ума.

 

– Где провел отпуск?

– В ноябре у меня родилась дочка, поэтому весь отпуск был только дома.

 

– Кто твой главный критик?

– Критиком для себя всегда мог быть лишь я сам. Но я себя стараюсь не критиковать. Футбол – это игра. Вчера ты сыграл хорошо, сегодня – на пределе возможностей, а завтра – вообще не можешь играть. Понятно, что должна быть стабильность, но это зависит от морально-психологического климата в команде, от атмосферы в семье, от понимания тренера, и никуда от этого не деться.

 

– Войдель в перевести на русский означает…

– Как-то не задумывался над этим. Знаю, что фамилия немецкая… Знаю, что в Германии родственники живут.

 

А желание поиграть в бундеслиге есть?

– Честно говоря, есть желание поиграть в Барселоне, но нет возможности (улыбается).

 

– Но эти возможности как-то наращиваются?

– Если футболист не будет стремиться или хотя бы мечтать о чем-то более высоком, то у такого человека, я думаю, нет никаких перспектив.

 

– А есть такое чувство, что последнее время что-то стало лучше получаться?

– С каждым годом опыт только накапливается: лучше играешь на позиции, лучше видишь поле, лучше оцениваешь ту или другую игровую ситуацию и, в конечном итоге, лучше чувствуешь игру в целом. И с каждым годом этот опыт только накапливается.

 

– Коллектив в «Уфе» уже сформировался?

– Потихонечку друг к другу притираемся. Ребята играли в разных клубах и регионах, естественно, что у каждого из них свое видение игры. Но, думаю, в ближайшие 5-6 туров у нас будет стабильный состав, в котором футболисты начнут лучше понимать друг друга.

 

– Твои бы, как говорится, слова – да Богу в уши! Пусть все так и будет! Желаем тебе 100-процентного игрового тонуса и вчера, и сегодня, и завтра. И очень надеемся, что твоя игра будет хорошим примером для менее опытных партнеров по команде!

– Спасибо!

фото: onedivision.ru , spartak-nalchik.com

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана