Смысла в подвиге нет – Неофициальный сайт ФК Уфа

Генеральный директор ФК “Уфа” Шамиль Газизов в интервью “Российской газете” признался, что не строит иллюзий по поводу высокого места команды в первом дивизионе, но при этом считает происходящие в клубе перемены весьма многообещающими.

 

Шамиль Камилович, появление “Уфы” в тройке лидеров стало лично для вас неожиданностью?

Конечно. И, думаю, не только для меня. Правда, теперь есть повод по-новому взглянуть и оценить работу команды, и прежде всего тренерского штаба, в межсезонье. Вспомните, мы действовали в цейтноте. Но Игорь Колыванов сумел отобрать из множества игроков именно тех, кто был нужен. То есть селекционная работа, согласитесь, “Уфе” на том этапе удалась. Да, нашу команду никак не назовешь звездной, но она подобрана под видение игры тренером, достаточно сбалансирована. Одновременно мы смогли и все организационные, финансовые вопросы, связанные с переходом футболистов.

Еще один немаловажный момент – человеческий фактор. Тренеры смогли “достучаться” до ребят, сыграть на их самолюбии, жажде борьбы. В результате получился дружный коллектив, где никто не чурается “таскать рояль”. Отсюда, наверное, пришла стабильность в игре. И несмотря на конечный результат, никто сегодня не скажет, что у команды нет своего лица.

 

Есть впечатление, что “Уфа” от матча к матчу выглядит на поле все увереннее?

“Уфа” делает ставку на атакующий футбол. Конечно, в зависимости от счета ситуации могут быть разные, но изначально ни в одном матче мы не собирались отсиживаться сзади. У команды неплохо получается игра в пас, идет хорошее насыщение середины поля, появляется тактическое разнообразие.

Например, в матче с “Ротором” на поле вышел Диего, и его появление стало для соперника неожиданностью. Да, он сам не забил гол, но команда в результате добилась победы, и бразилец сыграл в этом свою роль.

Сейчас у нас состав уже не 12-14 человек, как на старте сезона, есть из кого выбирать, отсюда и возможности маневра намного возросли.

 

Тем не менее – команда планирует усиливаться и дальше?

Еще перед чемпионатом руководство республики высказывало пожелание “подтянуть” в клуб местных воспитанников. И то, что появляются свои ребята – Александр Васильев, Кириллов, в этом и есть, на мой взгляд, еще один элемент стабильности состава.

Недавно подписали своих молодых игроков: Гайсина, Ахметшина, Хаернасова, Безденежных. Понятно, что они пока не готовы к матчам на уровне ФНЛ и сейчас выступают во второй лиге. Да, это аванс, но для нас главное было дать сигнал и самим ребятам, и их тренерам – дорога в главную команду своим воспитанникам открыта.

 

А что касается опытных футболистов, в частности, иностранцев?

Во-первых, считаю очень удачным приобретение таких ребят, как бразильцы Вильям и Диего. Естественно, мы хотим и дальше создавать глубину состава. При этом не секрет, что иностранные игроки такого уровня стоят заметно дешевле, чем российские спортсмены.

С другой стороны – нельзя не учитывать, что для Уфы сегодня появление на поле иностранцев – в новинку. А мы хотим из футбола сделать еще и бизнес, и зрелище. Думаю, элементы такого “шоу” в футболе должны быть.

Сейчас на просмотре у нас находятся еще два бразильца, грузинский нападающий из “Анжи”. Решение по ним примет Игорь Колыванов. В целом, думаю, 3-4 игрока в составе “Уфы” еще появятся.

 

Говорят, что аппетит приходит во время игры. Не появляются ли мысли добиться увеличения финансирование клуба и побороться за самые “звездные” места в ФНЛ?

Руководством республики перед нами поставлена задача – через несколько лет выйти на уровень премьер-лиги. Но двигаться все-таки надо поступательно. Выстроить инфраструктуру. У клуба, например, должна быть своя база – сейчас мы ищем такое место. Должен быть свой стадион – нам в октябре планируют передать “Нефтяник”, на котором сейчас идет реконструкция. Да и вообще шапкозакидательских настроений у нас нет, стараемся трезво смотреть на вещи. Понимаем, что какое-то время нас просто не воспринимали всерьез. Но сейчас мы показали, что играть в футбол “Уфа” может. А место… Все-таки главная наша задача – закрепиться среди клубов ФНЛ, показать себя серьезным клубом с хорошей, современной игрой.

Нас никто не гонит. Конечно, теоретически можно попытаться с лету выскочить в премьер-лигу, но это будет стоит огромных денег, и смысла в таком “подвиге” нет. Стратегическая цель – все-таки построить команду, которая станет одним из брендов Башкортостана.

 

Кстати, о “раскрутке” клуба – у болельщиков уже проявляются свои претензии и к большим очередям на стадион перед началом матчей, и к грязным сиденьям на трибунах…

Конечно, и эти, и некоторые другие проблемы еще есть. Мы их учитываем. Слишком быстро движется, наверное, “Уфа” вперед – не все вопросы получается решить вовремя. Ничего, постепенно “догоним”.

Вопрос еще и в том, что мы по сути арендуем стадион, у него есть свой хозяин и далеко не всегда ситуация зависит только от нас. Наверное, и дирекция спортсооружения не была готовы к подобному наплыву болельщиков – отсюда и проблемы с общепитом, с билетами.

И тем не менее отношение к команде и в городе, и в республике очень хорошее. И нам очень важно его не “расплескать”.

Владимир Леонтьев, Российская газета

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана