Хиддинку в Уфу пока еще рано – Неофициальный сайт ФК Уфа

Футбольный клуб «Уфа» не сумел одолеть екатеринбургский «Урал» в 1/32 финала Кубка России. В тягучем матче без опасных моментов все решила одна единственная ошибка второго вратаря уфимцев Изотова.

 

Увидеть Гуса

 

Кубок России – специфичный турнир, который еще совсем недавно пользовался практически нулевым рейтингом среди всех без исключения профессиональных команд страны, так как был лишь дополнительной и совсем ненужной никому нагрузкой посреди сезона.

 

Все изменилось, когда Мишель Платини, нынешний президент УЕФА, затеял коренную реформацию всего мирового футбола. По его инициативе было пролоббировано решение относительно предоставления победителям национальных Кубков места во втором по значимости Еврокубке – Кубке УЕФА, который позже стал Лигой Европы.

 

С этого момента у многих клубов из глубинки и подвалов самых низших лиг появился шанс прорубить самое настоящее окно в Европу. В России таким шансом наглядно воспользовались грозненский «Терек», еще в стадии своего становления, и новосибирская «Сибирь».

 

«Уфа», конечно же, пока не в состоянии замахнуться на такую вершину, как финал Кубка России. Поэтому основной задачей уфимских футболистов было – пройти первый раунд и привезти в Башкирию команду Премьер-Лиги, чтобы порадовать своих болельщиков.

 

Жеребьевка 1/16 финала так и вовсе придала этой задаче дополнительную изюминку, подарив махачкалинский «Анжи» со всеми своими суперзвездами и легендарным Гусом Хиддинком во главе.

 

Только вот соперник на пути к этому достался, наверное, самый сложный из тех, которые могли только быть. Екатеринбургский «Урал» вот уже много лет пытается пробиться в Премьер-Лигу и в этом сезоне, похоже, настроен как никогда серьезно. Да и болельщики Екатеринбурга хотят увидеть Самуэля Это’о не меньше уфимских. Так что борьба изначально предполагалась очень серьезной.

 

Перед матчем

 

Футболисты гостей из-за каких-то проблем с взлетной полосой решили отказаться от раннего прилета в Уфу и отменили предматчевую тренировку. Самолет с «Уралом» прилетел лишь за несколько часов до начала матча, а футболисты, буквально говоря, попали с корабля сразу же на бал.

 

Башкирская погода в этот воскресный вечер была не особо настроена к приему гостей. Однако ледяной ветер и отсутствие солнца не помешали екатеринбуржцам высадить внушительный десант болельщиков, который стал самым мощным из тех, что побывали в Уфе.

 

По этой причине были приняты более жесткие меры предосторожности. Визуально казалось, что число сотрудников МВД такое же, как и всех болельщиков «Урала».

 

У уфимцев игра, естественно, также пользовалась успехом. На подходах к стадиону даже яблоку негде было упасть. Показателем бешеного ажиотажа явилось то, что впервые перед стадионами встречались перекупщики, которые предлагали за некоторую сумму «лишний билетик».

 

Колывановские сюрпризы и неисчерпаемая обойма «Урала»

 

Игорь Колыванов в очередной раз решил всех удивить своим стартовым составом. Неизменной, по сравнению с предыдущими матчами, осталась лишь линия обороны. Выход центральных защитников Путилина и Попова дело привычное, точно такое же, как расположение Тишкина и Смирнова на флангах.

 

Самым неожиданным изменением стала рокировка основного голкипера – вместо Кобозева в ворота встал Изотов. Впрочем, по прошлому сезону было заметно, что и первый, и второй вратарь в уфимской команде по классу приблизительно равны.

 

Удивительным выглядел «треугольник» полузащитников в середине поля. Кириллов, Киреев и Данилов – никого их них нельзя было назвать игроками стартового состава. Сложилось впечатление, что Колыванов в Кубке решил поэкспериментировать.

 

Атака же вновь предстала перед болельщиками трехконечной. Основным центральным наконечником стал Галыш, слева ожидаемо расположился Осадчук, а вот справа весьма неожиданно обосновался Войдель, который с каждым разом открывается в новой ипостаси.

 

Екатеринбургский «Урал», в свою очередь, не сумел выпустить на поле всех сильнейших по причине травм. Так игру в Башкирии пропустили Спартак Гогниев, Денис Тумасян, Герсон Асеведо и Адесойе Ойеволе. Но екатеринбуржцы, как известно, самая дорогостоящая команда ФНЛ и поэтому проблем с тем, кому играть не имеет. Как сказал главный тренер уральцев Павел Гусев, всего в его распоряжении 30 футболистов и все они взаимозаменяемы.

 

Типичная кубковая игра

 

С самой стартовой минуты стало понятно, что «Урал» решил в гостевом матче играть вторым номером, отдав предпочтение надежной защите. Несмотря на этот факт, уже к шестой минуте матча оба центральных защитника «Уфы» получили по желтой карточке. При этом к данному моменту времени футболисты гостей даже ни разу не пересекли среднюю линию поля.

 

Весь этот парадокс заключался в том, что Путилин в очередной раз решил поактивничать в атаке при розыгрыше стандарта и в падении, как показалось главного арбитру, сыграл рукой. Попов же получил свою желтую на порывах эмоций в центре поля, когда яростно что-то высказывал судье, видимо, решив не давать в обиду своего «брата» по обороне.

 

Несмотря на всю опасность подобной ситуации, эти эпизоды не сыграли никакой главной роли в матче. «Урал» будто особо и не желал атаковать и подобно хитрому хищнику выжидал ошибку соперника.

 

«Уфа» же пыталась наладить игру в атаке, но ничего внятного не получалось. Единственным потенциально опасным моментом стал выход к воротам Кириллова после ляпа Вьештицы, но воспитанник башкирского футбола, похоже, сам до конца не понял, что делать с привалившим счастьем и момент упустил.

 

В атаке «Урала» можно было отметить разве что Сафрониди, который пытался цепляться за мяч, да Лунгу, который своими быстрыми ногами, казалось, мог обыграть кого угодно. Именно замбиец и стал автором самого опасного момента в первом тайме, ускорившись по правому флангу и ударив в ближний угол ворот Изотова, но все обошлось.

 

Во второй тайме игра особо не изменилась и протекала по тому же рисунку. Колыванов снял с игры Киреева и выпустил Диего. В результате Войдель ушел на более привычное место центрального полузащитника, а Диего занял место правого нападающего.

 

«Урал» очень плотно сидел в обороне и не давал «Уфе» даже дышать около своих ворот. Только Диего пытался начать финтить, как его тут же «душили» и практически выталкивали подальше от штрафной площади. Галыш же во второй тайме совсем пропал с радаров, а Осадчук явно уже физически подсел.

 

Игра шла до одной единственной ошибки. И она случилась на 84-ой минуте, когда Изотов как-то уж совсем неловко пытался принять мяч, который предательски отскочил в сторону, где уже дежурил замбийский киллер Лунгу – 0:1.

 

После пропущенного мяча «Уфа» попыталась тут же взорваться, но все созданные возможности уходили в молоко. В самой завершающей стадии атаки не хватало акцентированного сильного удара. Не помогло хозяевам и подключение в штрафную Изотова на последних секундах матча. Вырвать ничью и спасти игру не удалось.

 

Прости меня, моя любовь

 

С трибуны все болельщики «Уфы» уходили жутко расстроенными. Мечта о махачкалинском «Анжи» и Гус Ивановиче рухнула в один миг. Да и сам пропущенный мяч получился настолько обидным, что поверить в него как-то было сложно. Полтора опасных момента за матч у «Урала» и один гол – таковы реалии кубковых игр, в которых уфимские футболисты пока еще только учатся играть.

 

После матча все футболисты «Уфы», даже будучи расстроенными, нашли в себе силы подойти к болельщикам и поблагодарить их за отличную поддержку в течение матча. Все это проходило под грустную песню, в которой Земфира будто бы от лица футболистов и лично Изотова извинялась за упущенную возможность привести в Уфу звезд футбола – «Прости меня, моя любовь». Но прощать было не за что, команда играла как могла и умела, просто соперник был очень силен, а ошибки не совершает только тот, кто ничего не делает. Хотя даже от этой избитой, но очень точной фразы, Изотову наверняка не легче.

Рустам Максютов, Sportshunter

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана