Горячая кровь – Неофициальный сайт ФК Уфа

Футбольный клуб “Уфа” никак не может справиться со своей панацеей. В очередном туре супра-первенства ФНЛ подопечные Игоря Колыванова упустили победу на последних минутах, когда она уже буквально осязалась – 1:1.

Усеченный тур

 

19-ый тур чемпионата выдался достаточно необычным. Три клуба ФНЛ перескочили планку 1/16 финала и вместо внутредивизионных баталий наслаждались борьбой за трофей. Естественно, в связи с этим все матчи с их участием в чемпионате были перенесены на более поздний срок.

 

«Уфа», как мы прекрасно помним, с кубковым забегом не справилась и споткнулась на самом старте. Все вроде бы неплохо, только вот и в чемпионате у уфимцев дела в последнее время также затормозились. Все-таки скомканная предсезонка начинает сказываться все больше и больше. Ничем другим голы на последних минутах объяснить нельзя, но радует то, что парни в красном даже при нехватке «физики» не тушуются и бегут вперед. Ведь если бы они окопались в защитных окопах и пропустили после этого, то результат был в несколько раз обиднее.

 

«Волгарь» перед отчетным матчем закрепился в нижней части таблицы, очень тревожно поглядывая на те клубы, что ниже. Игра у представителей Астрахани явно не клеится. Четыре проигрыша подряд – это практически настоящая катастрофа. Для примера, если бы в «Уфе» было такое, то весь интернет тут же заполонили комментарии аля-«Колыванова в отставку».

 

Но несмотря на свое бедственное турнирное положение, «Волгарь» – это весьма крепкий орешек. Все мы прекрасно помним игру первого круга, когда уфимцы буквально на ножах вырвали гостевую победу. Та игра проходила в экстремальных климатических условиях при температуре почти +40. Башкирия прекрасно помнит тот момент и с помощью погоды решила отомстить астраханцам настоящим северным морозом.

 

Рождение бомбардира

 

Игорь Колыванов весьма неожиданно пошел на перестановку в тактической схеме. По фамилиям эти изменения заметить было невозможно, но как только началась игра, стало понятно, что никакой голландской остроатакующей игры 4-3-3 на поле нет. Галыш и Диего, конечно, играли в атаке, но делали чуть глубже на позиции классических фланговых полузащитников. В острие был выдвинут Маркосов, а рядом с ним находился Войдель, который при случае мог отойти и помочь полузащитникам. В итоге никакого треугольника в центре поля и довольно четкая английская модель 4-4-2 (при желании можно назвать ее 4-4-1-1).

 

Игроки те же, но схема другая – остается только порадоваться вариативности «Уфы». Было бы еще здорово, если по ходу игры команда смогла мгновенно перестраиваться из одной в другую, постоянно путая соперника. Возможно, главный тренер «Уфы» к этому и стремится, то бишь продолжает строить команду, не останавливаясь на достигнутом.

 

Маркосов, который раззабивался в последнее время, вышел на поле с явным желанием отличиться еще раз. «Забить, забить, забить» – только с такими мыслями он мчался по полю, и это отнюдь не в том смысле, чтобы забить на игру. В целом же «Уфа» крепко схватила мяч и стала поддушивать гостей. Те явно таким приемом были не очень довольны. Ну а что делать? Хозяин – барин.

 

Но был среди соперников один такой Алан Чочиев – горячий парень с кавказскими корнями, который то и дело опасно атаковал по своему флангу, терроризируя уфимских защитников: «Мне холод не почем, у меня горячая кровь». Немудрено, что именно воспитанник московского «Локомотива» и создал первый опасный момент, прострелив в штрафную. Было опасно, но другие соратники Чочиева примерзли к защите.

 

Маркосов, который все продолжал носиться с той же известной мыслью, вдруг вообще взревел от нетерпимости. Обрусевший бразилец Виллиам, уже познавший тайны загадочной русской души, первым заметил это и, прорвавшись по левому флангу, отдал точнехонький пас на своего нападающего. Радостный бомбардир подставляет ногу и забивает свой седьмой мяч в чемпионате – 1:0. К слову у лидера голеадоров Портнягина их 13. Так что Михаилу есть куда расти. Если же считать только голы с игры, то впереди лишь Гогниев и Димидко. Таким образом, вопрос о наличии в команде бомбардира можно снимать. Он теперь есть и весьма отчетливый.

 

Забив гол и выпустив пар, «Уфа» сбросила обороты. «Волгарь» же их и не набирал. В связи с этим тайм весьма спокойно докатился до перерыва.

 

Где-то я это видел

 

Согревшись в раздевалках и выслушав пламенную речь наставников, футболисты вышли на второй тайм. Задачи понятные: хозяевам удержать и по возможности увеличить счет, гостям попытаться спасти матч. Учитывая первый тайм, выполнение задач «Волгарем» представлялись очень призрачными.

 

«Уфа» продолжала играть в том же ключе, что и прежде. Грамотный контроль мяча, навязывание борьбы на каждом участке поля, быстрые атаки по флангам. Только вот к особой опасности это дело не приводило. Михеев, вышедший на поле вместо Галыша, поначалу весьма неплохо оживил свой правый фланг, только вот позже совсем исчез с радаров. Видимо, не хватало горячей крови, которая бы держала в тонусе.

 

«Волгарь» долгое время был согласен со своей участью безропотного и тихого гостя. Все изменилось с выходом на поле бразильца Элисона. Этот парень оказался настолько горяч, что с ходу бросился в атаку. Играть в футбол у него получалось не очень, но градус эмоций у команды тут же подскочил. Виллиам, который, как оказалось, знает не только тайны русской души, но и тонкости местных народных традиций, попытался объяснить соотечественнику, что как бы в этой стране так себя в гостях не ведут. На что Элисон лишь отмахнулся, приговаривая: «Главное результат, на остальное плевать».

 

Находившийся рядом с этой ситуацией Чочиев заразился услышанной идеей и сделал ее своим постулатом на оставшиеся минуты. Молодой хавбек забегал намного активнее, стал смещаться в центр, таким образом, запутывая защитные редуты соперника.

 

За одним из таких маневров уфимцы и не уследили. Партнеры Чочиева очень грамотно увели за собой оппонентов и освободили в центре пространство, где астраханец мог прицелиться и грамотно подстроиться под мяч. В итоге футбольный снаряд полетел в дальний угол по такой траектории, что даже никакой Буффонище его достать бы не сумел – 1:1. Все это происходило на 89-ой минуте матча.

 

Эта история стара, как мир. Очередная упущенная победа, естественно, не порадовала никого из болельщиков. Но как говорят философы, даже в чем-то очень темном всегда можно отыскать частичку светлого. Эти мячи на последних минутах говорят о том, что уфимская команда не бросает играть после забитого гола, а продолжает искать счастья у чужих ворот, не окапываясь в обороне. Задач серьезных в чемпионате нет, так почему бы не поиграть в удовольствие? Да и к тому же это весьма веский довод для того, чтобы смотреть игры «Уфы» до финального свистка. Ведь мяч всегда может залететь как в те, так и в другие ворота.

 

Рустам Максютов  sportshunter.ru

 

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана