Максим Малаховский: «Считаю, что в становлении клуба как такового, Канчельскис внес большой вклад». – Неофициальный сайт ФК Уфа

Экс-капитан футбольного клуба “Уфа” запомнился всем болельщикам, как харизматичный и импульсивный лидер команды, журналистам – как красноречивый и интересный собеседник, а обычным людям – как хороший и отзывчивый человек. Он пришел в клуб в период его зарождения и, в той или иной степени, внес свой вклад в развитие команды и достижения цели – выхода в ФНЛ.

Максим Малаховский о нынешнем положении «Уфы», об Андрее Антанасовиче Канчельскисе и о своем нынешнем клубе.

 

– Являлся ли неожиданным для Вас нынешний результат футбольного клуба “Уфа” в ФНЛ?

– В какой-то степени неожиданность, но это скорее для общественности. Если посмотреть с другой стороны – со стороны футболиста, который был внутри клуба, то можно прийти к мнению, что вся ситуация отражает реальное положение дел. Есть несколько существенных факторов, играющих явно на руку уфимской команде. Так что скорее «да», чем «нет».

 

– Какие факторы повлияли на то, что клуб оказался на вершине турнирной таблицы?

– Думаю, что какого-то одного фактора здесь нет, скорее совокупность удачно сложившихся обстоятельств. Во-первых, как никогда, ровный состав участников. Нет команд, которые бы шли без потерь, показывая при этом зрелищный футбол вкупе со стабильным результатом. Во-вторых, команды, которые хотели усилиться были в одинаковых условиях и имели не так много времени, как зимой, чтобы провести качественную селекцию. В этом плане в «Уфу», как нельзя кстати, подобралось много футболистов, которые еще не проявили себя на уровне ФНЛ и, на данный момент, им есть что доказать и показать. В- третьих, сказалось и то, что в клубе, помимо отсутствия финансовых проблем, хорошая рабочая атмосфера. Да и в плане управления клубом, думаю, руководство стало опытнее и допускает меньше просчетов. После поражения в матче с Нальчиком, последовала череда успешных игр, а это не могло не сказаться на уверенности в собственных силах. Думаю, ребята поняли, что ничего страшного в ФНЛ нет и со всеми можно играть.

 

– Кого из нынешнего состава Вы можете выделить?

– Выделять никого не буду, так как «Уфа» традиционно становится сильной командой. Скажу лишь, что удивляет то, что Галыш выходит лишь на замены, а этот футболист с огромным потенциалом.

 

– А как Вы отнеслись к тому, что в свое время Вам обещали при выходе в ФНЛ дать возможность поиграть в клубе, а в итоге, можно сказать, отправили на самотек, не дав даже почувствовать дух Первой лиги?

– Дух первой лиги я уже чувствовал в разных коллективах! А насчет того, чтобы сыграть в ФНЛ в футболке Уфы, то грех это скрывать, так как очень хотелось. Это связано с тем, что, как принято говорить в таких случаях, я оставил там часть себя, причем часть весьма ощутимую. Говорю так потому, что пожалуй нигде не чувствовал такой поддержки как в сезоне 2011-12. Думаю, общую картину не испортил бы, но это спорт – профессия, в которой так устроено, на смену одним приходят другие. Гарантий того, что будет по- другому никто не дает. Знаю, что многие ребята были не прочь остаться в команде, но новый тренер решил иначе.

 

– Какой вклад внес Канчельскис в развитие башкирского футбола? Многие до сих пор критикуют его как тренера, как со стороны клуба, так и со стороны болельщиков. Но, опять же, если посмотреть внимательно, то можно увидеть то что, именно «Канчельскисовский костяк» составляет основу команды.

– Для меня удивительно такое отношение к Канчельскису! Как мне кажется, данная позиция связана с личными взаимоотношениями между ним и определенными людьми. Это вообще проблема нашей российской ментальности, на мой взгляд, когда люди очень редко искренне благодарят других людей. Считаю, что в становлении клуба как такового Канчельскис внес большой вклад. Если, как Вы правильно отметили, посмотреть внимательно, то новые люди пришли не на пустое место. То, что касается чисто футбольных моментов, то это дело вкуса. У каждого тренера, руководителя, футболиста, болельщика свои взгляды на футбол. Но, по крайней мере, Канчельскис приучил всех к тому, что его команда выкладывается на поле на 100%. Ему удалось привить клубу победные традиции и за счет своей харизматичной личности привлечь болельщика на стадион. Странно было читать, когда некоторые из ваших коллег “приписали” последние победы прошлого сезона Колыванову, который не руководил командой в тот момент, когда это делал Малай. Согласен с тем, что сейчас у “Уфы” идет новая страница истории, но ведь истории, без которой нет будущего ни у одного клуба.

 

– Многих волнует вопрос: “Получили ли Вы медали за второе место?”

– Медаль лично мне вручили уже 8 июня. Это сделал гендиректор Шамиль Камилович Газизов, вызвав меня в клубный офис.

 

– Изменила ли что-нибудь “Уфа” в вашем отношении к футболу?

– Мое отношение не изменила, а еще больше убедила и укрепила веру в то, что я правильно отношусь к своей профессии.

 

– Кто для Вас является основным претендентом для выхода в премьер-лигу?

– Успеха добьются команды, которые более ровно и без сильных колебаний пройдут всю турнирную дистанцию. Дело в том, что зимой, снова будет трансферное окно. И как усилятся команды сложно представить. У той же Уфы хорошие финансовые возможности, а главное – стабильность. Много зависит от того, кто с чем подойдет к перерыву в чемпионате. В четверку попасть вполне реально. На 1-2 места рискну и поставлю на Урал и Томь.

 

– Давайте немного поговорим о настоящем! С чем связано Ваше возвращение в “Ладу” (Тольятти) и были ли другие предложения?

– Варианты были. Звонили из Ульяновска, предлагали контракт. Но, по условиям, он не сильно отличался от предложения Лады, поэтому принял решение остаться в не чужом для меня клубе, который сейчас на пути возрождения. Здесь у меня квартира, родители супруги, да и дочь в прошлом году родилась здесь же! Так что, по сути, я дома! Были варианты с просмотром в одной команде ФНЛ и 3-х командах, ставящих задачу выхода в ФНЛ, но я решил отказаться от них.

 

 

– Как вам коллектив свежеиспеченной команды? Все-таки клуб с историей и в этом году начал с нуля!

– Главная задача – вернуть болельщиков на трибуны и возродить клуб. В следующем сезоне планируется увеличить финансирование, а, следовательно, и задачи будут более амбициозные. Плюс ведутся, насколько мне известно, переговоры о плотном сотрудничестве с клубом «Крылья Советов».

 

– Счет на голы уже открыли?

– Да, пока два мяча забил. Первый мяч забил команде «Спартак» (Йошкар-Ола)

 

– Ну и напоследок: что Вы можете пожелать болельщикам клуба ФК «Уфа»?

– Прежде всего хотел бы еще раз поблагодарить болельщиков за поддержку и теплые слова. Некоторые до сих пор пишут и звонят. Остается только еще раз удивиться тому, что до 2011 года в Уфе не было серьезной команды. А пожелать я хотел бы, чтобы все, кто приходит на стадион или болеет дома, также неистово поддерживали свою любимую команду! Кто бы за нее не играл – они играют для Вас!

Двоеглазов Виталий http://rockufa.ru

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана