Утраченные иллюзии – Неофициальный сайт ФК Уфа

Футбольный клуб «Уфа», пропустив гол в добавочное время, довольствовался лишь одним очком в домашней встрече с хабаровским «СКА-Энергия». Этот результат позволил команде Колыванова по итогам первого круга обосноваться на девятом месте.

 

Уфимское ненастье

 

Столица Башкортостана не очень обрадовалась приезду далеких гостей из Хабаровска. Именно в понедельник в Уфе напрочь испортилась погода: подул ледяной морозящий ветер, полил дождь вперемешку со снегом, а показатели термометра варьировались на отметке чуть выше нуля. Естественно, все это не очень благоприятствовало ни то что игре в футбол, а даже простым вечерним прогулкам. Именно этим и объясняется очень небольшое количество зрителей на трибунах. С уверенностью можно сказать, что в этот холодный вечер на стадионе «Динамо» собрались лишь самые преданные болельщики футбола. Таким никакое ненастье нипочем, всегда поддержат свою любимую команду. Их, как оказалось, всего-то порядка тысячи человек.

 

Если говорить о сопернике, то «СКА-Энергия» – это один из лидеров нынешнего чемпионата. Хотя по именам он не представляется таким уж грозным, как например «Томь», «Спартак-Нальчик» или «Урал», но общая командная выучка команды действительно впечатляет. Александр Григорян, который вот уже больше года занимается строительством этого футбольного коллектива, залил мощный фундамент в обороне, придал бархат грации средней линии, и только вот с верхушкой и наконечником этого здания имеются небольшие проблемы. Нападающий Луценко, являющийся лучшим бомбардиром клуба, уже который матч не может появиться на поле по причине травмы. По этой причине забивание голов для клуба из Хабаровска стало огромной проблемой.

 

Именно на этой слабости и должны были играть хозяева. Только вот, у самой «Уфы» имеется абсолютно такая проблема. Да плюс еще Маркосов, как выяснилось, схватил в Новокузнецке лишнюю желтую карточку и не сможет помочь в отчетной игре. Что придумает Колыванов, который в последнее время практикует игру в три форварда оставалось главным вопросом для всех зрителей и специалистов.

 

Отличный тайм

 

Ответ на поставленный вопрос оказался неожиданным. Главный тренер «Уфы» не стал перемещать Галыша на наконечник, что казалось самым реальным способом решения проблемы, а вместо этого центральным нападающим клуба сделал Войделя, который, похоже, с каждым матчем в уфимской команде превращается в супер универсального футболиста, которым можно латать любые дыры в составе. Сам Галыш отправился на привычный правый край атаки, левый же занял Александр Васильев. Под Войделем расположился герой российской «молодежки» Кириллов. Опорную зону прикрывали Данилов и Духнов. В защите после давнего отсутствия вышел Василенко, которому предстояло перекрывать правый фланг. Левый привычно был отдан Виллиаму, в центре Попов и Аликин – тут без сюрпризов. В воротах, естественно, Кобозев.

 

После стартового свистка Безбородова гости неожиданно сразу ринулись вперед. Отличная распасовка гарантировала то, что уфимцы от испуга прижались к воротам и стали попросту выносить мяч подальше. «Таких выученных команд здесь еще не было. Пахнет разгромом», – грустно констатировал один из зрителей на трибуне. Благо, новой Ванги из этого зрителя не получилось. После очень бурного начала хабаровчане успокоились и перешли к модели размеренной игры с небольшими скоростями, отдав при этом мяч «Уфе».

 

У хозяев в атаке дело не ладилось. В отсутствии Маркосова не у кого из уфимцев не получалось цепляться за верховой мяч в центральной зоне. Войдель явно чувствовал себя не в своей тарелке, видя то, что впереди только защитники и голкипер гостей. Если с правого фланга Галыш хоть как-то пытался выцарапать мяч и побороться за него, то Васильев олицетворял собой мрачную тень. Помогать атаке при удобном случае старался Кириллов, который по эпизодам то и дело менялся позициями с Войделем.

 

Опасные моменты у ворот гостей случались только после дальних ударов и со стандартов. То ли погода и скользкий мяч внесли свои коррективы, то ли искусственное освещение стадиона «Динамо» мешало Солосину, но любой маломальский заброс в штрафную или неопасный удар издали заставлял молодого голкипера нервничать.

 

«Лучшая защита – это нападение», – вдруг вспомнили футболисты «СКА-Энергии» и отправились в контратаку. Техничный африканец Серж Дебле пробежался по своему левому флангу и вырезал пас в штрафную на Зюзину, который тут же переадресовал пас на линию вратарской Саталкину. Последний пробил так, как и нужно нападающему – мощно и точно. Единственной ошибкой Саталкина стало то, что он не рассчитал фактор Кобозева – главное оружие сегодняшнего уфимского футбола. Вратарь хозяев сумел в ближнем бою оставить в неприкосновенности свои владения, а заодно и порадовать собравшуюся публику.

 

– Да ты настоящий герой, – кивнул своему голкиперу Галыш.

 

– Давай, теперь твоя очередь. Вратарь свое дело сделал, слово нападающим, – ответил Кобозев.

 

Так как номинальных нападающих на поле больше не было, отдуваться за всю профессиональную братию пришлось одному Галышу. Деваться тут было некуда.

 

Уфимцы воспользовались именно той пробоиной в защите, которая сияла с самого начала матча. Изысканная подача с углового в исполнении бразильца Виллиама и нападающий «Уфы» на опережение играет головой – 1:0. Болельщики буквально ревели от радости: «Галыш забил! Ура!».

 

Футболисты «СКА-Энергии», как показалось, даже не заметили, что пропустили гол. Игра продолжалась абсолютно в том же ключе, что и раньше. Команда Григоряна играла спокойно и рассудительно, изредка бросаясь в острую контратаку, благодаря точной и грамотной распасовке.

 

Под конец тайма Саталкин решил продолжить свою очную партию с Кобозевым, только вновь остался неудел – уфимец среагировал на мощный удар и вытащил мяч из самого угла.

 

Крах надежд

 

К началу второму тайма практически все на трибунах уже были уверены в итоговой победе над «СКА-Энергией». Центр обороны в лице Аликина и Попова является одним из самых надежных в ФНЛ, так что особой проблемы в том, чтобы отстоять победный счет с незабивной командой, быть не должно.

 

Добавил очков этой сладкой иллюзии и главный судья Безбородов, который за фол в центре поля выписал второй «горчичник» Зюзину. Трибуны встретили этот момент овацией: «Наши точно победят».

 

«Уфа» будто почувствовав настрой своих трибун, отправилась забивать второй гол. Острые кинжальные атаки не оканчивались забитым мячом только благодаря тому, что в последний момент уфимцев подводило исполнительское мастерство. Так Александр Васильев, оказавшись с Солосиным с глазу на глаз, чуточку промедлил и не сумел пробить в касание, а Кириллов при разгоне атаки три в одного не смог выдать точный пас. Эти атаки были на 90 процентов голевыми, и при их удачном завершении счет бы стал 3:0 к минуте 70-ой. Замерзшие, но радостные зрители могли бы пойти домой, а футболисты в свою очередь попросту доигрывать матч, благодаря обычному перекатыванию мяча в середине поля.

 

Мечты-мечты, но футбол, как и история не терпит сослагательного наклонения. Вместо спокойной и вполне логичной победы, хозяева решили подарить возможность «СКА-Энергии». Григорян, увидев свой один единственный шанс из ста, тут же дает команду на кардинальную перестановку в схеме игры и выпускает вместо защитника Нестеренко нападающего Радченко. При этом команда, которая играет в меньшинстве, перестраивает на игру в три защитника и два нападающих.

 

«Уфа», удивленная это метаморфозе, застывает на месте. Опасные моменты у ворот хозяев следует один за другим. Иногда спасают защитники, иногда успевает Кобозев, но чаще всего хабаровчане просто промахиваются. Но любая долгая пристрелка в итоге все равно приносит результат. И именно это случилось на третьей добавленной минуте, когда все, казалось бы, уже близится к концу. Обычная простая продольная атака и мяч оказывается у вышедшего на замену Мамтова, который очень легко переигрывает вышедшего с ворот Кобозева – 1:1.

 

Трибуны застыли в недоумении, а все победные иллюзии в головах пошли коту под хвост. Правда, Виллиам в ответной атаке сумел из угла штрафной со всей своей злости сокрушить перекладину, но и это оказалось лишь очередной призрачной надеждой, неосуществление которой разочаровало еще больше. Таким образом, «Уфа» в самой концовке упустила важные для себя два очка.

 

Именно этих двух очков и не хватило для того, чтобы остаться в восьмерке сильнейших команд лиги, которым в феврале будущего года предстоит отправиться на Кипр, чтобы разыграть Кубок ФНЛ. Винить в этом уфимские футболисты могут только себя.

 

Григорян после матча выразил удовлетворение итоговым результатом, который был достигнут, несмотря на огромные проблемы внутри коллектива, «о которых они не заявляют». Речь видимо о проблемах с финансированием, которые в ФНЛ, увы, далеко не редкость.

 

Колыванов, в свою очередь, как и обычно, был сдержан, выразив лишь сожаление о том, что не удалось сохранить победный результат.

 

По итогам первого круга «Уфа» закрепилась на девятом месте. Результат для дебютного сезона очень неплохой, но после тех обнадеживающих игр в самом начале чемпионата, это уже воспринимается не с особой радостью. И это крах еще одной старой иллюзии – на верхних позициях турнирной таблицы уфимской команды нет.

 

Рустам Максютов sportshunter.ru

 

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана