“Академия” – “Уфа” – 0:2 – Официальный сайт ФК Уфа

Футболисты “Академии” безоговорочно проиграли одному из лидеров зоны “Урал-Поволжье”.

Первый раз за последние два месяца матч на тольяттинском стадионе “Торпедо” прошел в ясную погоду. Наставник “Академии” Игорь Осинькин не раз сетовал, что его подопечным гораздо удобнее играть на сухом газоне. Однако благоприятные погодные условия никоим образом не сказались на качестве игры “академиков” в лучшую сторону. Впервые в сезоне тольяттинские футболисты ни разу даже не попали в створ ворот соперников. А потому, исход игры оказался закономерным.

По сравнению с матчем первого круга, когда эти же соперники открывали в Тольятти чемпионат, качество футбола было на порядок выше. Это касается как гостей, так и хозяев. Да, футболисты “Академии” в отчетном матче оказались на редкость беспомощными в нападении. А ведь игра именно в этой линии у тольяттинской команды особенно хорошо отлажена. Но вот так случилось. При этом в жажде ведения борьбы, хорошей спортивной агрессии, самоотдаче соперники оказались достойны друг друга. Другое дело, что футболисты “Уфы” оказались физически крепче, мощнее и сумели эту свою черту превратить в небьющийся козырь. Кроме того, подопечные Андрея Канчельскиса показали весьма гармоничную, цельную игру. Противостоять которой, несмотря на все старания, хозяева поля не смогли.

У “Уфы” свои проблемы. Вопреки, громким заявлениям на старте сезона о притязаниях на победу в зоне “Урал-Поволжье”, башкирская команда идет только на втором месте с большим отставанием от первого. Слегка угас интерес к команде. Если в первом круге в Тольятти приехало полсотни болельщиков гостей, то в этот раз их было ровно девять человек. Правда, поддерживали свою команду они достаточно шумно. Да и журналистов из Уфы прибыло всего двое. На старте сезона их было около десятка.

Понятно, что играть еще долго и восьмиочковое отставание от “Нефтехимика” теоретически еще можно ликвидировать. Особенно, если “Уфа” сумеет стабильно демонстрировать такой же футбол, как и в отчетной встрече. Половина первого тайма прошла в весьма плотной, интенсивной борьбе в середине поля. Уфимцы явили соперникам не только хороший настрой, но и высокий прессинг практически по всему полю. И если на своей половине хозяева имели какую-то свободу маневра, то на чужой не то, что мяч обработать, вздохнуть свободно не могли. Чем-то эта модель игры очень напомнила схему киевского “Динамо” времен Валерия Лобановского. Похоже, уроки футбольного мэтра его ученик, Андрей Канчельскис, усвоил неплохо.

До первого гола, впрочем, реальных шансов отличиться не было ни у кого. Пока на 23-й минуте гости не получили право на штрафной удар метрах в 40 от ворот. Подача в центр штрафной площадки угрозы в себе вроде бы не таила. Однако сыгравший на выходе Станислав Крицюк, в верховой борьбе вместо мяча попал кулаком по голове своему партнеру Илье Кутепову. Этот момент гости не реализовали, пробив мимо цели, но Кутепова на время увели с поля медики. И тут же “Уфа” забила. Подача Максима Лепского из глубины поля шла точно на опустившегося на позицию защитника Евгения Песегова. Ему за спину забежал опытнейший Михаил Мысин. Песегову бы мяч хоть куда выбить: в аут, в поле, на угловой, да хоть вратарю передачу сделать. Но получилась какая-то нелепая срезка точно в ноги одинокому Мысину, которому не составило труда аккуратно уложить мяч в нижний угол ворот.

После забитого мяча гости заиграли еще более солидно. Они не уставали прессинговать, грамотно перекрывать все возможные направления атак хозяев, которые вовсе не собирались дарить три очка. “Академики” боролись, лезли вперед, пусть и безуспешно, но упорно лезли. Так продолжалось до второго гола, который в красивом высоком прыжке головой забил воспитанник тольяттинской Академии футбола имени Коноплева Виталий Галыш. В ходе одной из атак гостей Сергей Осадчук слева сделал сильную нацеленную передачу к линии вратарской верхом. Удар Галыша был беспощаден – 0:2. После чего стало понятно, что игра сделана.

Гости, однако, от своей модели так и не отступили. Они продолжали активно отбирать мячи у волжан, стелиться в подкатах, но в атаке уже не настаивали на крупном счете. При этом у своей штрафной действовали предельно внимательно и плотно: тольяттинские футболисты могли бить по воротам в лучшем случае метров с 25-ти, да и то с сопротивлением. Да и их собственная игра после второго пропущенного мяча как-то потеряла стройность. Словом, довести игру до логического завершения гостям труда не составило. Был при счете 0:2 у хозяев мизерный шанс что-то изменить, когда в промежутке с 67 по 70 минуты они подали пять угловых подряд, но реальной угрозы воротам Евгения Кобозева они так и не создали. Голкипер “Уфы” не то, чтобы весь матч отдыхал. Ему и на редкие прострелы приходилось реагировать, и на нечастые забросы в штрафную площадь, и он показал себя молодцом. Но все же по-настоящему выручать партнеров ему не пришлось. Единственный минус его игры – голкипер зачем-то стал демонстративно долго вводить мяч в игру в компенсированное время, когда все было решено окончательно и бесповоротно, за что удостоился “горчичника”. А так ему не в чем упрекнуть ни себя, ни партнеров.

Черноиваненко Игорь onedivision.ru

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана