Андрей Канчельскис: футболист, тренер – Официальный сайт ФК Уфа

В пресс-службу ФК «Уфа» обращаются представители различных организаций, деловых кругов, СМИ (как российских, так и зарубежных) с просьбой предоставить возможность взять интервью или пообщаться с главным тренером Андреем Канчельскисом. Персональный интерес к в общем-то неоднозначной фигуре Андрея Антанасовича не иссякал даже в те горькие моменты, когда, по выражению самого Канчельскиса, глядя на турнирную таблицу, на душе кошки скребли. Сэр Алекс Фергюссон, однако, может быть доволен своим бывшим подопечным. Он выдюжил, преодолел все неурядицы и, несмотря ни на что, бодр, весел и по-прежнему открыт как для болельщиков футбола, так и для широкой читательской аудитории республики. На этот раз обменяться мнениями о перипетиях современного футбола с некогда популярным в Европе футболистом, а ныне тренером пока что заурядного провинциального клуба изъявил желание один из представителей медиа-элиты Уфы журнал «ХАЙП».

С согласия редакционного директора Наили Валиевой предлагаем вашему вниманию полный текст интервью с Андреем Канчельскисом (журнал «ХАЙП №52 ноябрь 2011).

текст_Андрей Лопата

фото_Денис Гаврилов

 

Игровая карьера Андрея получилась одной из самых ярких за всю историю российского и мирового футбола. Он играл в двенадцати командах таких стран как Англия, Италия, Шотландия, Украина, Саудовская Аравия и, конечно же, Россия. Провел 123 матча за легендарный «Манчестер Юнайтед» под предводительством не менее легендарного сэра Алекса Фергюссона. Поиграл и в Киеве у Валерия Лобановского. Теперь футболиста Канчельскиса нет. Зато есть Андрей Антанасович – главный тренер футбольного клуба «Уфа».

Предложение от «Уфы» я принял по той простой причине, что мне хотелось бы набраться опыта, «повариться» в кухне второго дивизиона и только потом уже идти дальше. Прийти в российскую Премьер-лигу или в Первый дивизион и сразу начать побеждать не получится. Я не понимаю руководителей клубов, которые зовут неопытных тренеров, которые практически нигде не работали. Обычно мотивы таких приглашений скорее дружеские, чем профессиональные.

Считаю, что этот игровой год для футбольного клуба «Уфа» можно разделить на три этапа: сначала было удачное выступление в начале чемпионата, потом был неудачный период, когда вроде бы и не проигрывали, но и не выигрывали. Ну и третий этап скорее удачный, чем неудачный. Мы все-таки остались на втором месте. Результат в целом неплохой, но могли бы выступить и лучше.

Второе место – это не то, что нам нужно. Хотя сейчас еще рано говорить о том, что мы точно займем вторую строчку, впереди весенняя часть чемпионата и игра против прямого конкурента в борьбе за выход в Первый дивизион – нижнекамского «Нефтехимика». Важно не то, как ты начнешь, а как ты закончишь. Самое главное – конечный результат. Для нас очень важно то, что мы не выпали из обоймы и не спустились на третью или четвертую позицию в турнирной таблице.

Если честно, то по игре мы в зоне «Урал-Поволжье» не проиграли ни одной команде. По результатам – да, бывало всякое. Вроде бы имели преимущество, но не смогли забить, и как итог – поражение. О том, что мы никому не проиграли непосредственно в футбол, а не по счету, скажу вам не только я. Это отмечают практически все специалисты.

В одиннадцати подряд проведенных играх мы восемь раз сыграли со счетом 0:0. Почему это произошло? Во-первых, на тот момент у нас было всего два нападающих. Во-вторых, я склонен связывать такой результат с искусственным полем стадиона «Динамо». Этот газон вообще не пригоден для проведения футбольных матчей. Ну и в-третьих, сыграло свою роль психологическое состояние игроков: один матч не забили, второй, третий… Сразу же начинается давление со стороны руководителей, болельщиков, отчасти и тренерского штаба. Но говорить о том, что виноваты только игроки, не хотелось бы. Не снимаю ответственности и с себя, так как перед стартом сезона были допущены определенные ошибки в комплектовании состава.

Впервые в своей жизни сталкиваюсь с тем, что команда, имея такое подавляющее преимущество, не реализует столько возможностей. Я попросил нашего видео-оператора сделать мне диск с подборкой наших нереализованных моментов. Смотрел, анализировал. Даже друзья в Москве, которые переживают за меня, попросили его посмотреть. И своими глазами увидели, как мы играем в атаке и сколько не забиваем. Такое в футболе бывает крайне редко.

Некоторые команды приглашают священнослужителей – освятить то место, где достигается результат. Мы хотели пригласить батюшку в начале сезона, но все не получалось и в итоге так совпало, что он пришел только летом в тот отрезок, когда мы играли нулевые ничьи. Многие это подали так: смотрите – они не могут забить и просят помощи свыше.

С дилетантами лучше не общаться вообще. Я знаю, что про нас пишут в Интернете, даже знаю кто конкретно, но для меня это – пустозвонство. Про меня много чего тут писали в духе «да он приехал воровать, ему здесь ничего не дорого». Они мне в упрек часто ставят отсутствие в команде башкирских футболистов. Поймите, я не против их присутствия. Но вы мне дайте их! Назовите фамилии! Вот предлагали купить игрока с башкирскими корнями из московского «Динамо». Но это же абсурд. Из Премьер-лиги или из Первого дивизиона во вторую лигу никто не пойдет. Наоборот, побегут из второго в первый. Другие башкирские футболисты есть, но они не на том уровне, который подходит под поставленную перед футбольным клубом «Уфа» задачу. В «Рубине» тоже нет татарстанских футболистов…

В этом году я не пропустил ни одного домашнего матча нашего дубля. Хорошо знаю уфимскую команду 1994 года рождения, которая стала чемпионом России. Помогаем им, чем можем, и уже сейчас привлекаем некоторых ребят оттуда: приглашали поиграть на Кубке Президента, хотим взять кое-кого на сборы. Потенциал у них есть, но нужно расти – стремиться в Первый дивизион, Премьер-лигу. Сейчас они сделали первый шаг, теперь главное удержать эту планку. Бывали такие случаи в футболе, когда команда выстреливала один раз и пропадала. Дания в 1992 году выиграла Чемпионат Европы. Греция – в 2004-м. Пока что эти футболисты молоды и не готовы выходить в основе «Уфы» и биться на равных с тем же Ульяновском, Нижнекамском, Учалами… Там в футбол играют настоящие мужики, а этим еще нужно обрасти мясом.

Уфа – не такой разбалованный город, как Москва, не так много тут соблазнов. Мне кажется, что правильная политика – это когда не платят больших гонораров молодым. Ведь у подрастающего поколения сейчас нет идеи. Наша молодежь не знает истории страны. В футболе то же самое. История нашего футбола, по сути, это и есть история нашей страны. Они неразрывно связаны и если тебя интересуют какие-то вопросы футбольные, то обязательно заинтересуют и исторические в целом. На уме у всех деньги. Но столица Башкирии в этом плане выгодно отличается от Москвы.

Я всегда буду бороться только за натуральные поля. Для того, чтобы сделать идеальное поле, нужно много работать, трудиться и в том, что мы переехали с «Динамо» на стадион «Нефтяник» в Черниковке есть только плюсы. У нас стало заметно меньше травмированных. Сами ребята совсем по-другому начали играть в футбол. Травяное поле есть травяное поле, на нем играет весь мир. Но почему-то на местах думают, что скоро вся страна будет искусственная. Я по этому поводу говорю так: «А что же вы у себя в саду не постелите искусственный газон? Не наставите искусственных цветов?». Искусственное поле – это вредительство футболу. У многих игроков после двадцати лет возникают проблемы со здоровьем, когда они постоянно играют и тренируются на таком покрытии. На самом деле никаких поколений полей – ни первого, ни пятого, ни десятого – не существует. Я сам стелил натуральный газон, когда работал генеральным директором в Новотроицке и разбираюсь в этом вопросе.

Зимой много говорилось о том, что в Уфе будет новый футбольный стадион. Тогда еще была маленькая надежда, что эти слова услышат, привлечется внимание и будет построен комплекс под чемпионат мира 2018 года. Сейчас таких надежд нет, и все силы брошены на реконструкцию «Нефтяника». Сделать из него конфетку вполне реально. Много говорилось и про создание уфимской футбольной академии. В этом направлении дело движется, работа потихоньку идет. Я недавно был в местном интернате и видел, какой там хороший зал, какое зеленое футбольное поле – мне все очень понравилось. Но создание полноценной академии – это большой труд. Не в последнюю очередь бюрократический, потому что много приходится убеждать людей, говорить для чего это нужно. Ведь всегда будут противники.

 

В ноябре команда уходит на заслуженный отпуск и соберется в Уфе 10 декабря. С января уже начинаются полноценные сборы. Мы планируем два из них провести в Башкирии, традиционно потренироваться в Аше, а потом уже отправиться на заграничный сбор. Возможно, это будет Турция или Кипр.

Анатолий Бышовец сейчас не принимает никакого участия в жизни и судьбе команды, хотя и сделал сначала немало. Он прошлой зимой поступил абсолютно правильно, когда не стал вмешиваться. Зато своим именем помог и дал толчок футболу в республике. «Башнефть» – спонсор ЦСКА. Как у нас обстоят с ними дела? Я в очень хороших отношениях с президентом армейского клуба, Евгением Гинером, тренером Виктором Онопко, с которым мы немало поиграли в сборной и СССР, и России, знаю многих людей из персонала клуба. Не знаю, в какой стадии процесс взаимопомощи между уфимским и московским клубами, но могу сказать, что надо проявлять инициативу, много общаться с тем же Гинером, много ездить к ним в офис. Говорить можно что угодно, но должна быть конкретика. Я не думаю, например, что футболист, который приедет из дубля ЦСКА поможет «Уфе». Дубль – это еще детский футбол. Тем более там платят другие деньги, и не каждый согласится на переезд в Уфу во вторую лигу. Хотя дубль элитного российского клуба – это уровень ниже, чем тот, на котором играем мы. Намного ниже. Великие там только зарплаты.

Меня можно увидеть на многих матчах «Салавата Юлаева», но на хоккей я ходил и раньше. В советское время, например. Когда отдыхал в Америке, посещал матчи. Знаком с Ильей Ковальчуком, другими хоккеистами, в том числе и из уфимского клуба: Андреем Кутейкиным, Сашей Радуловым… Хоккей я люблю и прихожу с удовольствием, тем более в Уфе играет такая классная команда, играет на отличной арене. Чемпионская аура чувствуется. Приятно, когда ты приходишь на стадион и видишь полные трибуны болельщиков. Это ведь уже другая атмосфера и другие ощущения от игры. То, к чему надо стремиться. Что касается футбола, то я доволен посещаемостью матчей «Уфы». В своей лиге мы – самая посещаемая команда.

Я люблю шахматы. Во время выступления за «Аль-Хиляль» в Саудовской Аравии часто играл в шахматы и еще в нарды с аравийским принцем, спонсирующим футбольный клуб. В Уфе вот играли с Тимуром Гайсиным, когда я был у них с отцом в гостях. Пока у нас ничейный результат. Бывает, сражаемся на сборах с футболистами.

Когда Алекс Фергюссон закончит тренерскую карьеру, то вполне может и навестить Уфу. Почему нет? Но пока что я не вижу причины манчестерскому клубу что-то менять. Силы у сэра Алекса еще есть. Результат дает. Думаю, он сам поймет, когда ему надо будет уйти на заслуженную пенсию. Что случится раньше: приедет в Башкирию Фергюссон или ФК «Уфа» сыграет в Премьер-лиге? Хотелось, чтобы он приехал сюда, когда мы выйдем в Премьер-лигу. Отмечу, что выход в элитный дивизион – это очень высокая планка. Та цель, к которой нужно идти долго и прилагать для ее достижения много усилий. Должно быть много заинтересованных в этом людей.

Мне Уфа очень нравится. Хороший красивый и зеленый город с неплохой атмосферой. Радует, что тут нет такой развратной молодежи, как в Москве. В парках, как я понимаю, здесь все культурно, пиво рекой не льется. По крайней мере, я не замечал. Есть, правда, один существенный минус – это абсолютное отсутствие культуры вождения. Плохо тут водят машины. Просто безобразно.

Мой сын проживает в Лондоне, учится там в колледже. Хороший ученик – приносит положительные оценки. Активно занимается регби. Недавно мне позвонил тренер юношеской сборной и сказал, что хочет пообщаться с ним, посмотреть его в деле. В футбол он не заиграл, так, может, все получится в регби? Дочка у меня живет в Москве, ей двенадцать лет. Занимается бальными танцами.

Из тех мест, где мне довелось поиграть, я бы вернулся отдохнуть в Италию. На море. В Англии я буду в любом случае еще много-много раз. В том числе английский футбол живьем посмотрю – незабываемое зрелище.

На чемпионат мира 2018 года, который будет проходить в России, у нашей сборной сейчас нет футболистов. Многие из тех, кто постарше, там уже не сыграют, а те, кто помоложе, уровню мирового футбола по большей части не соответствуют. Нам много говорят, что время подготовить кадры еще есть, но это не так. Этим надо было заниматься не сегодня, а вчера.

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана