Без цели на поле делать нечего – Неофициальный сайт ФК Уфа

– Игорь Владимирович, удалось ли провести подготовку перед началом чемпионата?

– Мы с командой собрались за 10 дней до начала чемпионата. До 27 июня было неизвестно, где будем играть – во второй или в первой лиге. Изначально команда готовилась к первому дивизиону, к нему и игроков подбирали. Но через неделю сказали, что шансов практически нет.

Начали готовить команду играть во втором дивизионе. Через 10 дней нам говорят, шансы появились, будете играть в ФНЛ, но не факт. 21-го было заседание исполкома, но к общему мнению не пришли, потому что команды взяли самоотводы. И в течение недели им дали шанс собрать деньги на сезон. И так как у них это не получилось, вошли мы вместо Брянска. Практически за десять дней набрали футболистов, большую работу провели. В начале чемпионата докупали футболистов – тех, кто ещё оставались свободными.

– Ожидали от команды такого высокого результата?

– Надежд на то, что мы будем в лидирующий группе, было немного, но мы понимали, что состав подобрался хороший. У нас много ребят, которые играли с нами ещё во втором дивизионе, они хорошо подготовились, здорово начали сезон. Приобрели ещё Кирилова, местный воспитанник, Сашка Васильев после травмы восстанавливается, Малярова, Михеева докупили. Эти люди пришли в последние две недели и в физической форме находятся не лучшей, много проблем, так как не играли в последние полтора месяца. Да они сами всё понимают. Посмотрели на них в товарищеском матче. И было видно, что последние 20-30 минут их уже не хватает. Вообще просмотрели большое количество футболистов. Сейчас уж и точно не скажу сколько. Около 50, наверное.

– Как оцените начало сезона?

– Начало сезона удалось ярко сыграть, за исключением, наверное, последнего матча, когда мы проиграли «Петротресту». Проиграли по делу, я считаю. Скопилась усталость – за эти два месяца мы провели 11 матчей. 10 в чемпионате и один на Кубке. Хорошо, что был перерыв, ребята немного восстановились.

– Акцент на что был сделан при подборе игроков?

– Равномерно набирали футболистов. Чтобы на каждой позиции было по два-три человека, чтобы была здоровая конкуренция. Без этого нельзя в футболе. Когда у тебя есть кто-то за спиной, ты всегда будешь стараться делать работу лучше. Сезон длинный, и поэтому все прекрасно понимают, что и жёлтые карточки бывают, и травмы. У нас после трёх туров выбыло три защитника и один хавбек. Хорошо, что на их место пришли люди, которые не испортили игру. Коллектив должен быть где-то 20-24 человека. Если у тебя нет равноценных замен, очень сложно войти в тот ритм. Ребята прекрасно понимают, что я всем даю шанс, никто не обижается, все свою «порцию» футбола получают. Для меня главное, чтобы они тренировались, росли, чтобы у каждого из них была цель. Многим ребятам 19-22 года, есть и опытные футболисты, но у каждого должна быть цель, а если её нет, то и вовсе не нужно выходить на футбольное поле.

 

«Мы должны играть»

– Шамиль Камильевич (Газизов, генеральный директор ФК «Уфа» – прим.ред.), говорил, что выйти в РФПЛ с первого раза будет не правильно. Вы согласны с ним?

– Мы должны играть от матча к матчу, это я знаю точно. На данный момент у нас клуб развивающийся, новый. Все прекрасно понимают, что нужно ещё многое сделать, чтобы попасть в премьер-лигу. Правильно это или неправильно не нам судить, мы должны играть. Попадем – хорошо, не попадем – будем работать дальше. Основной задачей было закрепиться в первом дивизионе. Многие ребята вообще впервые выступают в ФНЛ. Почувствовать нужно, что это такое, и потихонечку укреплять свои позиции. И уже через год-два ставить конкретную задачу. И футболисты и я непротив попасть в премьер-лигу, но что дальше? Сколько команд, попав в РФПЛ, возвращались в первый дивизион, у нас таких называют лифтёрами – «ездят» туда сюда. Это не правильно, если выходить, то уже основательно. Всё-таки РФПЛ – это, прежде всего, огромные финансовые вложения. Пока есть задача закрепиться в ФНЛ, и потихонечку работать.

– У Вас есть задача подтягивать местных воспитанников?

– Однозначно. Марат Шарифовичем (Магадеев, председатель Совета учредителей ФК «Уфа» – прим.ред.) и президент республики дали указание развивать детско-юношеский футбол. Это обязательно должно быть. Уфа миллионный город, много мальчишек тренируются и хотят работать. Сам футбол только в последние несколько лет начинает выходить здесь на основные позиции. Все прекрасно знают – здесь хоккей, «Салават Юлаев» прекрасная хоккейная команда, которую обожает весь город. Мы скромненько пока работаем, но хотим тоже, завоевать свои позиции в Уфе. На футбол приходят тысячи человек, и они хотят видеть свою команду как можно выше в турнирной таблице. Наша задача тренировать, просматривать молодых. Мы увидели перспективных местных воспитанников, но с ними нужно работать. Нужны специалисты, с опытом. Нужно проводить больше турниров, чтобы ребята выезжали и в другие города России, и за границу.

– Что скажите про уровень в ФНЛ. В этом турнире команд сильных стало больше или меньше?

– Уровень команд как был в ФНЛ хороший, так и остаётся, да здесь много борьбы, много стыков, много работы тяжёлой на футбольном поле. Технически лига уступает РФПЛ. И играют здесь больше за счёт хорошего физического состояния, за счёт работы, за счёт прессинга. Видно было, если мы не наберём какую-то физическую форму, то нам будет очень тяжело. И мы старались эти 10-15 дней за счёт игр набирать форму. Потому что времени было очень мало. Хорошо, когда у тебя есть на подготовку полтора-два месяца, тогда ты можешь любую тактическую схему наиграть, и в хорошем физическом состоянии подойти к чемпионату.

– Усиливать состав по ходу этого длинного сезона ещё будете?

– Сейчас у нас 21 футболист. 10 сентября закрылось трансфертное окно. Теперь мы будем ждать начала следующего круга. В середине сезона будем просматривать ещё футболистов.

– В каких позициях нужно усиливать игру?

– Основная наша болезнь – мы никак забить не можем. У нас создаются моменты, но никак реализовать их не можем. Нападающих хороших вообще очень сложно найти. Их в премьер-лиге по пальцам можно пересчитать. В национальной сборной один Кержаков и молодой Кокорин, Погребняк ещё. Что говорить про первую лигу. Три нападающих на всю страну – это мало. Понятное дело, хочется найти нападающих, чтобы один из трёх моментов использовали. У нас таких игроков пока нет. Галыш пока молодой, в прошлом сезоне долгое время был травмирован. Маркосов старается, борьбы много. Понемногу он прибавляет, будем надеяться, прорвёт наших нападающих.

– Игорь Владимирович, как считаете, это правильно играть в России по системе осень-весна?

– Сложно сказать однозначно, у нас специфическая страна. С особым климатом. Я не был сторонником этого нововведения. У нас и поля не готовы, и у футболистов получается два отпуска, тоже неправильно. У нас в любом случае ты три месяца не играешь. Декабрь, январь и февраль на поле не выходишь. И можно было ничего не менять. Мы заканчиваем играть в ноябре, а начинаем в марте. Только футболисты начинают набирать форму к июню и у них опять перерыв. Я считаю, это не для нашего климата и чемпионата.

 

«Будем стараться показывать более качественный футбол»

– Можно сказать, что ваша команда уже сыгралась, и вы нашли оптимальное сочетание?

– Команда сыграна, но давайте не забывать, что мы только первый год собрались все вместе. У нас не «Барселона», которая пять лет уже играет вместе одним составом. Конечно, мы будем стремиться к этому. Если реально смотреть на вещи, и все футболисты это понимают, есть много над чем работать. Да есть какое-то взаимопонимание, есть расстановка на поле – каждый футболист понимает, что нужно делать, но многое зависит от физического состояния. Ты можешь рассказывать что угодно, но если ноги не бегут, ты хоть как играй, но ничего получаться не будет. Надо довести до ума футболистов, что и на фоне усталости можно играть и добиваться результатов. Хорошо для тренера, когда команда находится в оптимальной физической форме, когда его задумки воплощаются в жизнь, когда футболисты стараются. На данный момент мы готовимся к каждой игре, как к последней. Если проводить матч на 70-80 процентов – тебя «сожрут». Нужно каждый матч выкладываться. Да, будет много борьбы, в ФНЛ и карточек всегда больше, но по-другому никак не получится. Если каждый человек выходит на футбольное поле и помогает партнёру, тогда может что-то получится. Здесь даже команда, занимающая последнее место, может дать бой. Различия в классе минимальные. Есть «Томь», которая выделяется. У них много футболистов, которые поиграли в РФПЛ. Они играют по-другому, больше мяч держат, тактически очень грамотные. Мы пока к этому только идём. У нас тоже добротная команда. Будем стараться показывать более качественный футбол.

– Не могу не спросить про «Кубок России». Вы выставили на поле неосновных футболистов, почему так сделали? Это не основной турнир?

– Задача ставилась проходить дальше. Дело в том, что подряд играли матчи. И надо было дать сыграть футболистам, которые в меньшей степени были задействованы. Мы 80 минут играли на половине поля «Урала». Соперник не представлял, как нам забить. А вратари у нас все не безгрешны. Но это всё игровые моменты, вратарь ошибся и мы пропустили. Тяжело вспоминать такие игры, бывают матчи, когда реально ты играешь здорово, показывая хороший футбол, и из-за одной ошибки потом проигрываешь.

«Через 5 лет будем в РФПЛ»

– Вы предпочитаете играть больше в нападении или от обороны?

– В зависимости от соперника и в зависимости от матча. Конечно, хочется играть всё время впереди, но такого не бывает, ведь соперник тебя прессингует и старается не дать сыграть в твой футбол. Я сторонник играть в три нападающих. Мы в последнее время стараемся так играть. Всё зависит от того, в каком состоянии твоя команда. Сейчас мы играем по схеме 4-3-3, это перспективно. Мы разбираем соперника на его половине поля и команда выдвигается вперёд.

– Что будет с ФК «Уфа» через 3-5 лет, какие ваши прогнозы?

– Надеюсь, к этому сроку мы реально будем в РФПЛ, причём с хорошо отлаженным бюджетом, новым стадионом, тренировочными полями. Плюс база ещё должна быть. На данный момент есть программа, которую мы потихоньку воплощаем. Моя лично задача – тренировать команду, побеждать, выводить футболистов на новый уровень.

– Вы переехали из Москвы, в Уфе не скучно, город ведь гораздо меньше?

– В Уфе я уже два месяца, мне все нравится здесь. Люди доброжелательные, у нас в Москве – холодные. Мегаполис, понятно, – все носятся, всё время опаздывают, в пробках по три часа стоишь. В Уфе спокойно можно с людьми пообщаться. В Москве это нереально. Я вот недавно ездил в столицу на два дня робыл, хотел решить три вопроса, но доехал кое-как успел справиться с одним.

 

 

Денис МЕЛЬНИКОВ, ProUfu.ru.

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана