pravdaufa.ru:”Андрей Канчельскис: Российский футбол фактически умирает” – Официальный сайт ФК Уфа

О конкурентах

Для республики спортом «номер один», несомненно, является хоккей. А как вы относитесь к нему?

– С удовольствием смотрю его, и в свое время даже сам хотел стать хоккеистом, но, к сожалению, на Украине, где я начинал свою футбольную карьеру, не было хоккейной школы.

– Знакомы ли вы с кем-либо из хоккеистов «Салавата Юлаева» или сборной России?

– Из игроков «Салавата» лично знаком с Андреем Кутейкиным и ныне выступающим за «Авангард» Игорем Волковым. Несколько раз в Москве удалось пообщаться с Ильей Ковальчуком, когда он приходил посмотреть футбол. Он человек занятой, впрочем, как и я, поэтому наше общение проходило лишь во время матчей.

О футбольной сборной

– Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу неудачного выступления нашей сборной в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года. И почему, на ваш взгляд, мы проиграли словенцам?

– Видимо, не было необходимого настроя на эту игру. К тому же, отдельные футболисты не проявляли должного рвения, играя за сборную. Вообще, не хотелось бы, чтобы таких игроков приглашали в главную команду, но из-за отсутствия достойных конкурентов приходится в очередной раз их вызывать. Я считаю, что в сборную человек должен приезжать с огромным желанием выступать за свою страну, должен быть патриотом свой родины, как это было в советские времена. К сожалению, сейчас такого нет.

– Можно ли говорить о каких-то тактических просчетах Гуса Хиддинка?

– Думаю, что Хиддинк сделал все возможное, чтобы команда победила. Но тренер не выходит играть. Он пытается донести до футболистов тактические установки, однако не всегда они, по разным причинам, выполняются. И все же очень многое зависит от игроков. Они – главные творцы на футбольном поле. Их сознание, понимание и желание определяют в конечном итоге результат.

– Каковы перспективы нынешней главной команды страны на попадание в финальную стадию чемпионата Европы 2012 года?

– Все будет зависеть от наших футболистов, с каким рвением они будут приезжать в сборную. Если так же, как на матч с Арменией, то поставленную задачу будет выполнить достаточно сложно. Я не имею в виду всех игроков сборной, а лишь отдельных ее представителей, выступающих в роли статистов, таких, как Андрей Аршавин.

– Тогда почему наставник россиян Дик Адвокат не откажется от услуг таких футболистов, и не пригласит вместо них перспективную молодежь?

– Вы представляете, какой будет резонанс, если Адвокат не вызовет нападающего «Арсенала»? А если сборная не выйдет из группы, то главный тренер неминуемо попадет под жесткий пресс критики. Что касается молодежи, то есть лишь три-четыре человека, которых можно было бы привлечь. На этом перечень молодых футболистов, способных выступать за сборную, заканчивается. Их просто нет. И в этом беда российского футбола. Хотя со всех высоких трибун и в средствах массовой информации заявляют, что мы прогрессируем. Где этот прогресс? В последнее время ни юношеская, ни молодежная сборные на международной арене ничего не выигрывают. Если дело так пойдет и дальше, у нас некому будет играть на чемпионате мира 2018 года. В этой ситуации, когда наш футбол фактически умирает, нужно кричать караул, а не убеждать всех, что все великолепно. Футболисты не растут как грибы, необходимо сначала организовать селекционную работу по поиску талантливых ребят, затем время, чтобы их соответствующим образом подготовить. Ничего этого в России я пока не вижу.

Почему, на ваш взгляд, футболисты сборной России, играющие в английской премьер-лиге, выступают нестабильно и не всегда попадают в основной состав своих команд?

– Основная причина – высокая конкуренция в английских клубах. Там в каждом матче нужно выкладываться, да и отношение к футболу, к клубу у них совершенно другое. Возьмем того же Аршавина, который в российском чемпионате, к примеру, два матча мог играть, а пять – стоять. В Англии такого нет. Поэтому у россиянина сейчас и возникли проблемы в «Арсенале». К тому же, на мой взгляд, Аршавин – футболист достаточно среднего уровня. Класс игрока определяется его стабильностью, умением выступать на одном уровне. Конечно, у любого футболиста бывают спады, но у по-настоящему классных игроков они случаются редко. Когда же кто-то играет один раз хорошо, а три «отбывает номер», это явно не признак высокого мастерства.

– А как оцените выступление Юрия Жиркова за «Челси»?

– Этот сезон бывший футболист ЦСКА, к сожалению, не может занести себе в актив из-за травм, которые преследовали его весь год. Жирков, безусловно, талантливый и перспективный игрок, но, попав в топ-клуб, ставящий перед собой цель выиграть чемпионат Англии и Лигу чемпионов, и где каждый матч с его участием превращается в настоящую битву, он, что называется, «сломался» психологически. Однако, я по-прежнему считаю, что Жирков способен закрепиться в английской премьер-лиге, футбол в которой близок к стилю игрока российской сборной.

Карьера игрока

– Достаточно длительный период вы играли в Англии и Шотландии. Поддерживаете ли отношения с кем-либо из бывших партнеров или тренеров?

– Со многими общаюсь при встрече, ну а более тесные контакты поддерживаю с друзьями, в частности, с бывшим тренером «Эвертона» и вторым тренером «Манчестер Юнайтед». Общение, на мой взгляд, должно быть ненавязчивым. Я, конечно, могу позвонить, скажем, главному тренеру «манкунианцев» Алексу Фергюссону, но только тогда, когда его команда что-либо выиграет. А звонить без повода некорректно.

– Скоро у вас может появиться повод поздравить своего бывшего наставника, ведь «Манчестер Юнайтед» сейчас борется за победу в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. Выигрыш в каком из этих турниров, по вашему мнению, является для Фергюсона более важным?

– Я с удовольствием его поздравлю в случае успешного выступления клуба в премьер-лиге, а также в предстоящей финальной битве Лиги чемпионов с «Барселоной» Отвечая на ваш вопрос, скажу, что для Алекса Фергюсона важно выиграть везде, где участвует его команда.

– Какой из матчей, проведенных на «туманном Альбионе», запомнился вам больше всего?

– Наверное, дерби против «Манчестер Сити», извечного соперника «Манчестер Юнайтед», когда мне удалось оформить хет-трик. Особенно «врезалась» в память поддержка болельщиков. Было очень приятно ощутить непередаваемую атмосферу сопереживания за твой успех пятидесятитысячного стадиона.

– Вспоминаете ли встречу финала Кубка английской лиги в 1994 году с «Астон Виллой», когда за игру рукой вас удалили с поля и «красные дьяволы» в итоге уступили?

– Честно говоря, нет. Мы проиграли тот матч по делу и пенальти, назначенный на последних минутах в ворота «Манчестер Юнайтед» по моей вине, уже ничего не решал. К тому времени мы уже уступали в счете и вряд ли смогли бы «спасти» встречу. Во всяком случае, после игры меня особенно никто не упрекал за допущенную ошибку.

– Можно ли сказать, что время, проведенное в «Манчестер Юнайтед» стало пиком вашей карьеры?

– Если судить по количеству выигранных трофеев и по составу игроков, то, действительно, этот период можно считать самым успешным. С точки зрения получения неоценимого опыта выступление за итальянскую «Фиорентину» также стало для меня очень важным этапом. Другая страна, другое понимание игры, другой менталитет. К сожалению, закрепиться в итальянском чемпионате надолго не удалось из-за полученных травм, хотя в клубе на меня серьезно рассчитывали. Хорошо, что эту полосу невезения удалось преодолеть и провести несколько неплохих сезонов в «Глазго Рейнджерс».

О тренерском поприще

– Ваше решение стать тренером было давно продуманным шагом или принималось только после того, как вы закончили играть?

– Мысль о том, чтобы начать тренерскую карьеру появилась во время работы на посту генерального директора футбольного клуба «Носта» из Новотроицка. Присутствовал практически на всех играх команды, в том числе и выездных. Одновременно учился в высшей школе тренеров, которая, считаю, очень многое мне дала, вооружив определенным багажом знаний. Затем поступило предложение возглавить «Торпедо-ЗИЛ» и я, после долгих раздумий, согласился.

Почему, на ваш взгляд, не удалось решить задачу выхода в первую лигу, которую ставило перед вами руководство клуба «Торпедо-ЗИЛ»?

– В первую очередь, были допущены просчеты в селекционной работе. По этой причине у нас была очень короткая скамейка запасных. Первый круг команда играла, имея в составе 12-13 игроков, а при возможности замены пятерых футболистов, которая разрешена во второй лиге, этого, как вы понимаете, недостаточно. Кроме того, так и не удалось прийти к взаимопониманию со спортивным директором, имевшим в клубе очень широкие полномочия. Ближе к концу сезона оказалось, что решение задачи выхода в первый дивизион мы видим по-разному. И все же я благодарен ребятам за то, что они боролись до конца, но где-то не хватило мастерства, а где-то везения. В целом, хотя и не удалось достичь поставленной цели, результат можно считать вполне приемлемым, ведь мы смогли с четырнадцатого места подняться на вторую строчку в турнирной таблице.

О футбольном клубе «Уфа»

Большинство футболистов, подписавших контракт с ФК «Уфа», имеют опыт выступления за «Торпедо-ЗИЛ». Означает ли это, что у Вас сложились хорошие взаимоотношения с игроками, и они приехали сюда, чтобы снова выступать под вашим руководством?

– Многие из моих бывших подопечных хотели приехать в Уфу, но не все соответствовали уровню, необходимому для решения поставленных задач. Поэтому от большей части игроков пришлось отказаться. Взяли только проверенных бойцов, профессионалов своего дела, которых я хорошо знаю, и которые понимают, что от них требуют и способны вывести команду в первый дивизион.

– Кто являлся инициатором вашего приглашения на пост главного тренера уфимского клуба?

– Это довольно долгая история, в которой поучаствовали многие люди, в том числе Анатолий Бышовец. Насколько я знаю, наряду со мной рассматривались еще несколько кандидатур: Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков. Это хорошие специалисты, добившиеся определенных успехов на тренерском поприще, но выбор пал, в конце концов, на меня. С чем это связано, лучше спросить у руководства, принимавшего решение.

– Для вашей полноценной и эффективной работы в Уфе созданы все условия?

– Для меня важно то, что в республике есть перспективы для развития футбола, желание создать сильный и конкурентоспособный клуб, мощную инфраструктуру. Если мы будем совместно идти к поставленной цели, то тогда можно добиться всего. Сейчас в наше распоряжение предоставлены стадион «Динамо», где мы проводим свои домашние матчи и спортивный комплекс «Биатлон» для тренировочных занятий.

– Как оцениваете старт команды в регулярном первенстве страны? Ожидали от своих футболистов столь удачного начала – три победы из трех?

– Начали чересчур резво, проиграв в Сызрани в первом официальном матче, и вылетев из Кубка России (смеется). Хотя если говорить серьезно, по игре мы смотрелись ничуть не хуже хозяев, где-то опять не повезло. Ну а в серии пенальти, решившей исход поединка, счастливый билет вытянули футболисты «Сызрани-2003». Возможно, это поражение в какой-то степени и подстегнуло некоторых наших футболистов…

 

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана