Уроки будущего – Официальный сайт ФК Уфа

 

  


 

Перед зимними каникулами уфимские футболисты в чемпионате страны среди команд региона “УралПоволжье” оказались в таблице на втором месте. Однако в разговоре с корреспондентом “РГ” главный тренер ФК “Уфа” Андрей Канчельскис высказал мнение, что этот результат – скорее аванс на будущее. И поделился своим видением развития спорта номер один в регионе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До Британских морей

 

 

 

Российская газета | Андрей Антанасович, начать разговор хотелось бы с события российского значения. Вам, как человеку, отыгравшему не один десяток матчей за сборную страны, казалось бы, только радоваться, что именно Россия примет чемпионат мира 2018 года. Однако вы выражаете оптимизм по этому поводу достаточно осторожно. Почему?

Андрей Канчельскис | А я, чтобы ответить на вопрос, как раз переведу разговор на местный, если можно так сказать, уровень. В первую очередь для успешного выступления нужны хорошие футболисты. Но они не растут, как грибы. Прекрасно, что мы примем чемпионат мира, разовьем инфраструктуру. Но в то же время в регионах, на местах, очень снизился уровень подготовки резерва. Проблема одинаково остра как для сборной, так и для столь рядового клуба, как, например, “Уфа”.

 

РГ | В чем это выражается?

Канчельскис | Если помните, в Советском Союзе была мощная футбольная “машина”: спортшколы, интернаты с грамотными тренерскими кадрами, ежегодно выпускавшие талантливых молодых футболистов, которые дышали в затылок опытным игрокам. Потом такой конвейер по подготовке игроков исчез. Многие детские тренеры уехали или начали заниматься не своим делом. Правда, в последние 4-5 лет начинаем потихоньку приходить в себя. Но очень много времени потеряно.

Недавно был в Нефтекамске. Вроде и город хороший, и стадион есть, а условий для занятия футболом – никаких. Ребятишки бегают кто в чем: формы нет, мячи дореволюционные. И таких примеров много, когда работа держится на энтузиазме родителей или отдельных тренеров.

Сейчас мы в “Уфе” объясняем 20-летнему парню, как надо останавливать мяч или бить по нему. Разве этим должны заниматься в профессиональной команде? Хотя есть потенциально талантливые ребята, но видно, что их никто не обучал по-настоящему.

А как парня обучить, когда в школах работают друг-сват, а хороший специалист трудится на заводе, чтобы прокормить семью. Вот и приходится просто переучивать футболистов.

 

РГ | Клуб “Уфа”, кстати, не раз попрекали тем, что в его рядах сегодня очень мало своих воспитанников…

Канчельскис | По своему опыту знаю, что легионер или приезжий игрок по определению должен быть на две головы выше других футболистов. Например, болельщики “Челси” хотят выиграть Лигу чемпионов, и там в основном составе выходит только один англичанин. И воспринимается это спокойно. Все зависит от того, чего хотят поклонники команды, руководители клуба. Отсюда и выбирают путь развития. Так же и в нашем случае – перед “Уфой” стоит задача выйти в первый дивизион. Значит, в ее составе должны быть футболисты, способные решить эту проблему. Своих я не вижу, приходится опираться на приезжих.

 

Дела турнирные

 

  

РГ | Второе место для “Уфы” – результат вроде бы и не плохой, но болельщики, честно говоря, ожидали от команды большего.

Канчельскис | Не буду скрывать, первый круг мы провалили. Но на то есть свои причины. Нас сильно подвели атакующие ребята: у кого-то травмы, кто-то решил, что во второй лиге можно меньше работать. Во втором круге удалось усилиться, и мы выиграли восемь матчей подряд.

 

 

РГ | Многие называли преимуществом “Динамо” наличие на нем искусственного поля. Однако вы как раз резкий противник таких газонов, потому и настояли на переезде на стадион “Нефтяник”. Не жалеете?

Канчельскис | Все футболисты и некоторые руководители были за переезд. Мы не так давно играли в Тюмени, где, к сожалению, проиграли. Там вроде бы неплохое искусственное поле, и все равно ребята два дня после матча восстанавливались. Маялись: болела спина, были проблемы с коленями, с голеностопами.

Синтетика есть синтетика, на ней играют наши дети. И проблемы со здоровьем у них возникнут не сейчас, а в 20-21 год. Поэтому весь мир давно играет на натуральных полях. Конечно, в снег или дождь можно тренироваться на синтетике, но нельзя этого делать систематически. Мне возражают: у нас особый климат. Да ничего подобного! Да, две игры в начале и конце сезона можно сыграть на синтетике. В остальном все разговоры про такие поля от нежелания или неумения заниматься этим вопросом.

И еще: на “Динамо” в прошлом году было шесть серьезных травм, из них три перелома. Они просто так не появляются. Я сам играл на таких полях, знаю все нюансы изнутри.

Кстати, переехали на “Нефтяник” – и забивать стали, и с травмами ситуация изменилась.

 

 

РГ | Андрей Антанасович, после футбольных баталий топуровня не тяжело было переходить на тренерскую работу в низших лигах?

Канчельскис | Если говорить красиво, то любовь к футболу перевешивает все остальное. Ну, а если подходить с практической точки зрения, то надо же с чего-то начинать?

 

 

РГ | Не смущала жесткость поставленной задачи – за год вывести команду в первый дивизион. Ведь такие вопросы с ходу решаются редко?

Канчельскис | Согласен, но раз задача поставлена – никуда не деться. Конечно, за один год выполнить ее тяжело, команда во многом создана с нуля. Но и сказать, что она неразрешима, нельзя. Сейчас мы находимся на втором месте, и то, что будем бороться до конца, – это я вам обещаю.

 

Пирамида мастерства

 

РГ | В Башкирии сегодня всерьез рассчитывают поднять футбол на всех уровнях, не ограничившись только “Уфой”. Что вы думаете о такой постановке вопроса?

Канчельскис | Президентский проект по развитию футбола в регионе – очень правильная идея. Я очень желал бы пообщаться с президентом лично, понять перспективы, услышать, что будет дальше, многое рассказать и объяснить. Ибо проблем много.

 

 

РГ | В республике, на ваш взгляд, есть своя футбольная пирамида?

Канчельскис | В принципе, да. Имеются две профессиональные команды в Уфе и Учалах. Но чтобы развиваться и крепнуть, повторюсь еще раз, необходимо понять, чего хотят наши руководители и каким образом будут решаться поставленные задачи.

 

 

РГ | Одной из задач является, например, открытие футбольной академии в Уфе?

Канчельскис | И академию, и свою футбольную школу при клубе открыть вполне реально. Но здесь важно не количество, а качество. Формально открыть можно все, что угодно, но нужны хорошие специалисты. Не все мальчишки могут попасть в хоккей, который очень популярен в республике, и здесь нужна альтернатива. Как раз ею может стать футбол.

 

 

РГ | Детский футбол – это особый вид спорта?

Канчельскис | Он должен быть более честным, откровенным. У нас тренеры нередко стремятся прежде всего любым путем выиграть какой-то турнир, красиво отчитаться. Западные специалисты относятся к таким вещам гораздо спокойнее. Конечно, они не против победить, но только в рамках общей системы подготовки будущего спортсмена.

У мальчишек должны быть свои кумиры. У меня они были в родном Кировограде, где играла команда второй лиги. Потом появилась мечта поехать в киевское “Динамо”, и там был свой любимый игрок – Заваров. Попал в “Динамо”, возникла следующая задача – пробиться в сборную страну, появились новые кумиры.

И для этого тоже команда в Уфе нужна. Чем больше будет кумиров, тем больше будет у детей желания заниматься футболом.

 

 

РГ | Сейчас команда ушла на зимние каникулы. Можно сказать, что этот год для футбольной Уфы прошел не зря?

Канчельскис | В актив занесу то, что мы вернули болельщиков на трибуны. Наши ребята привлекаются в молодежную сборную страны – значит, за нами следят. Да и играют против уфимской команды теперь по-другому – нас и боятся, и уважают. Движение пошло. Но в клубе все взаимосвязано – это длинная цепочка, где каждый должен заниматься своим делом. И если эта цепочка рвется, на результат рассчитывать трудно, ведь далеко не все зависит от тренера.

 

  

Досье “РГ”

Андрей Канчельскис – один из самых известных российских футболистов.

Пик его карьеры пришелся на 90-е годы, когда полузащитник Канчельскис выступал в ведущих клубах Англии, Шотландии и Италии. Чемпион Англии и Шотландии в составе своих команд, был победителем в номинации “Лучший игрок” как в СССР, так и за рубежом. Провел 59 матчей за сборные СССР, СНГ и России.

В 2007 году игровую карьеру закончил, перешел сначала на спортивную, а затем и на тренерскую работу.

С января 2011 года – главный тренер ФК “Уфа”.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Ирек Сафаров,

капитан команды ветеранов уфимского футбола “Одолень”, в составе различных клубов республики участвовал в 14 чемпионатах страны:

– Очень рад, что в Уфе футболу стали уделять серьезное внимание. Команда создана фактически “с нуля”, и по своему опыту знаю, что в таких случаях сразу показать победный результат очень сложно. Но со временем он придет. В оставшихся матчах очень важно не терять очки в играх с аутсайдерами и достойно завершить чемпионат.

К сожалению, был период, когда наш город оставался без большого футбола. Это дает о себе знать. Слабо работают школы – сегодня не только в “Уфе”, но и в других командах нашего региона нет молодых перспективных уфимских игроков. В чемто прервалась связь времен – новая команда сама по себе, ветераны же уфимского футбола живут своей жизнью. А нам, думаю, есть где объединить усилия – и в популяризации этого вида спорта в республике, и в привлечении болельщиков на трибуны, а ребят – в спортивные классы. Андрей Канчельскис уверен, что футбольному клубу “Уфа” по силам попасть в первый дивизион и тогда стадионы будут полны болельщиков.

Владимир Леонтьев «Российская газета»

Фото Сергей Словохотов («Российская газета»)

 

 

© 2020 Все права защищены и охраняются законом.

При цитировании материалов ссылка на "Футбол Башкортостана" обязательна.

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на ufa-fc.ru обязательна.

Контактная информация

Адрес: 450075  г. Уфа

Проспект Октября 105/4 офис 26

Телефон: (347) 235-66-48

E-mail : press1952@yandex.ru

Журнал Футбол Башкортостана